中工娱乐

专家支招众包配送平台劳动者权益保障

来源:中工网
2021-01-13 14:22:31

  中工网讯(工人日报-中工网记者张菁) 为了更好地解决众包配送模式下的劳动用工法律问题,1月9日,北京市公益法律服务促进会和北京市劳动和社会保障法学会联合主办“社会治理视角下众包配送模式相关法律问题研讨会”,就平台方与任务发布者、任务承接者的法律关系、侵权责任如何承担、如何充分保障劳动者权益等问题展开研讨。

  研讨会邀请了来自中国人民大学等高校的社会法学领域专家学者,以及来自北京、上海、广州等地的法官、律师等专业人士,分别从理论和实践层面深入分析了众包配送模式下的劳动用工法律问题,并提出很多有价值的建议。

  伴随着数字经济和平台经济的兴起,众包模式已在各个领域广泛应用,连接线上和线下的物流配送行业也通过众包模式得以迅速发展。众包物流平台在促进经济发展、给人们生活带来极大便利的同时,也在实践中产生了一系列亟待解决的新问题。北京市公益法律服务促进会副会长王越宏分析道,尤其是在劳动领域,众包平台与配送员是否构成劳动合同关系、配送员在配送过程中的自身人身损害以及对第三人造成人身损害责任如何承担等问题亟待明确和解决。司法实践中,不同地区出现法律适用不一致、判决不一致的情况屡有发生,关于众包平台与配送员之间的关系,也持有不同观点。为此,希望通过举办此次研讨会,更好地厘清平台与配送员的法律关系,促进行业规范发展。

  在研讨发言中,专家学者建议,要完善顶层立法,在现有法律框架内要加大对众包配送平台劳动者的保护力度,建立职业伤害保障制度,同时扩大社会保险准入,实现劳动者工伤、失业等权益的更好保护。针对不同业务,设立平台、任务发布者、任务承接着之间各自的权利义务规则,对算法进行纠偏,确保劳动者的基本权利。要从社会治理的视角下去看待和解决众包配送模式的劳动用工法律问题。

  在总结点评中,中国人民大学法学院教授、中国社会法学研究会常务副会长、北京市劳动和社会保障法学会会长林嘉表示,众包配送模式下的法律问题无论是在学界还是司法实践领域都是一个亟待解决的问题。在劳动关系无法明确的前提下,解决劳动者的社会保障和职业伤害等权益保障问题,就要回到社会法的系统和视角下去进行考量,要从宏观层面去思考解决这些问题。不能将这些问题完全交由市场,可以在现有的社会保障体系里面,针对新就业形态群体给出一个更好的模式。同时,可以采取行业自律的模式去解决目前亟需解决的一些问题。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×