中工娱乐

人大代表为丰富立法形式点赞——

既要“大块头” 又要“小快灵”

来源:中工网-工人日报
2021-03-10 07:10:47

  工人日报-中工网记者 卢越

  “‘小切口’立法,增强了立法的针对性、适用性和可操作性。”今天上午,各代表团分组审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、云南省律师协会副会长张慧对报告中提到的“以‘小切口’形式推进立法”,印象很深。

  全国人大常委会工作报告中提出,既要搞“大块头”,又要搞“小快灵”,适时启动条件成熟的立法领域法典编纂工作。

  “这不仅突出了立法的专业化和具体化,也更贴近民生。”张慧代表指出,“比如民法典就是‘大块头’,但立法不都是‘大块头’。民生立法既要关注涉及人民群众切身利益的重要领域,又要关注人民群众日常生活某些事项的立法,以‘小切口’解决大问题。”

  张慧代表以今年3月1日施行的刑法修正案(十一)举例说:“这其中,在社会治理领域涉及很多跟老百姓密切相关的内容,对社会关注的冒名顶替上学就业、抢夺公交车方向盘、高空抛物,以及对刑事责任年龄的调整等,都作出了直接回应。”

  “新的历史条件下,立法形式更加丰富。既搞‘大块头’、又要搞‘小快灵’,是今年立法工作的一个鲜明特征。”全国人大代表、清华大学法学院教授周光权说。

  近日,一段“服务员提醒避免点餐浪费被骂”的视频在网上流传,再次引发公众对“舌尖上的浪费”的讨论。反食品浪费法草案针对群众反映强烈的突出问题,以餐饮环节为切入点,聚焦食品消费、销售环节的反浪费等作出原则性规定。今年的人大常委会工作报告中提到,今后一年将制定反食品浪费法。

  对此,周光权代表认为,制定反食品浪费法就是“小切口”立法的例子,它着眼于弘扬中华民族传统美德,倡导文明理性绿色的消费理念。“原来理解的立法都是大部头、条文数很多,现在强调‘小快灵’,虽然条文数少,但是能解决现实的紧迫问题。”周光权代表说。

  疫情侵袭,公共卫生安全成为热议焦点。全国人大常委会工作报告透露,今后一年将继续实施强化公共卫生法治保障立法修法工作计划,制定突发公共卫生事件应对法,修改传染病防治法、国境卫生检疫法、执业医师法等。

  “我印象最深的就是结合疫情防控、公共卫生、国家安全等方面的现实需要,有针对性地开展立法修法工作。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说,以野生动物保护法律为例,关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定及时作出,野生动物保护法修改工作也及时进行。

  张慧代表注意到,今年的人大常委会工作报告中,一些重点领域、新兴领域的立法引人关注。

  “比如,报告中提到,将及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等新技术新应用领域的相关法律制度。”张慧代表说,“针对特定领域、特殊行业的立法,主题更加聚焦,实操性更强,更容易解决法律‘立’了之后的落地问题。”

  让全国人大代表、陕西省律协副会长方燕欣喜的是,全国人大常委会已将妇女权益保障法修改纳入2021年度立法工作计划。修改妇女权益保障法,正是方燕代表今年带来的建议。“妇女权益保护领域新老问题交织,妇女权益保障法本身也存在不足,一些内容滞后于民法典的规定,一些条文缺乏刚性约束。”她建议修改妇女权益保障法,使其与民法典保持一致性,加强对妇女权益的保护。

  根据立法工作计划,全国人大常委会初步安排审议45件法律案和近20件预备项目,将完善民生保障、教育文化、社会治理、生态环保急需的法律制度。制定家庭教育法、个人信息保护法、法律援助法,修改职业教育法、环境噪声污染防治法等,已纳入立法工作计划。(中工网北京3月9日电)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×