中工娱乐

网购来的“天然农药”坑了果农

来源:人民公安报
2021-03-10 10:21:10

  人民公安报记者 苏婕 通讯员 李 娟

  案件回放

  喷农药后枸杞树全死了

  宁夏回族自治区中卫市沙坡头区是枸杞高产地区,老王便是种植枸杞的农户。去年7月正是枸杞丰收的好时节,老王家的枸杞树却长满了虫。由于自家枸杞主打“天然无公害”品牌,不能喷洒农药,眼看树冠就要被虫吃光,老王急得满地打转。四处打听消息之后,老王认识了一位卖“天然农药”的“农药哥”。

  网上添加好友后,“农药哥”告诉老王,自己卖的是亲自调配的天然无公害“独家秘方”,并发来一段视频,视频中“农药哥”将“独家秘方”喷洒在虫子身上,没两秒虫子就一命呜呼;刚将农药喷洒在一个苹果上,“农药哥”便一口咬下去吃了起来,以此证明他的农药非常安全。这段视频“征服”了老王,老王立即从“农药哥”手里购买了价值1万元的农药。

  几天后,收到快递的老王发现这箱农药包装极其简单,就连使用方法、注意事项都没有,而且农药味道刺鼻。老王连忙联系“农药哥”询问使用方法,“农药哥”只说喷洒到树上即可。第二天,老王将农药分批次喷洒在枸杞树上。一周之后,枸杞树上的虫子的确被杀死了,可枸杞树的叶子也掉落。老王急忙联系“农药哥”,对方早没了音讯。

  半个月后,老王家的枸杞树全部死亡。后经相关部门鉴定,“农药哥”的“独家秘方”只是用过期杀虫剂、农药等混合调配出的“三无”产品。

  案情分析

  “眼见”并不一定“为实”

  随着天气转暖,农民们开始种植农作物,不少骗子盯住这个当口,以假充真、以次充好,骗取农民的信任,骗取农民的血汗钱。此案中,“农药哥”抓住老王种植天然无公害农作物的需求,在视频中将要喷洒在苹果上的农药换成普通水,通过后期视频剪辑玩把戏,让老王对“农药哥”的“天然农药”深信不疑并掉入圈套。

  民警支招

  购买农资需擦亮双眼

  刘希廷(宁夏回族自治区中卫市公安局沙坡头区分局治安大队大队长):

  目前正是春耕季节,各种肥料、种子和农药五花八门。农民朋友购买农药、种子时,一定要去有资质的经营单位购买,仔细查看包装上是否注明产品名称、厂家名称、出厂日期、保质期、生产批次、使用期限与方法等。如果购买到假农药、假种子等,应第一时间拿出检测报告和购买农资的票据,向当地农业综合执法大队和市场监管部门投诉。如经销商拒绝赔偿,可向市场监管部门反映或直接向人民法院提起诉讼。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×