中工娱乐

延迟退休、养老金制度、带薪休假

盘点全国两会上的这些劳权热词

来源:中工网
2021-03-13 08:26:26

  延迟退休、养老金制度、带薪休假、应届生就业……一系列保民生、维稳定、促发展的热点话题持续在今年的全国两会上不断发酵。对于一些与职场人息息相关的劳权热点话题,代表委员们不仅给出了解答,也提出了自己的想法和建议。

  延迟退休

  在今年的全国两会上,延迟退休再次引发热议。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,推动实现适度生育水平,逐步延迟法定退休年龄。健全多层次社会保障体系,基本养老保险参保率提高到95%,优化社会救助和慈善制度。

  中国目前的退休年龄是在1951年制定的,采取强制性的退休制度。但随着预期寿命延长、受教育程度提高、健康状况不断改善,以及养老保险制度可持续发展的需要,有必要延长退休年龄。

  按国际标准,我国2000年就已经进入了老龄社会。有预测指出,到2035年养老金结余就会有问题,现在未雨绸缪,对不合理的参数进行改革很有必要。延长退休年龄,对于缓解老龄化带来的劳动力减少以及减轻社会养老负担有特别明显的作用。延长退休年龄,相当于劳动力供给增加,对于养老基金的平衡也有十分明显的效果。

  复旦大学就业与社会保障专家、复旦大学经济学院教授封进表示,延迟退休延迟到多少岁要根据预期寿命、养老基金平衡,以及劳动力供需状况来决定。我国目前的预期寿命与美国相近,而国际上大部分国家的退休年龄是65岁到70岁。所以中国延迟退休年龄的空间还是比较大的。

  在封进看来,退休政策应该更加灵活。目前我国退休政策是达到退休年龄就办理退休手续,个人和企业的选择都比较少。是否可以在最低领取养老金年龄之上一定范围内有自主选择权。比如说,女性领取养老金最低年龄设为55岁,但可以根据自己家庭的实际情况,在55岁到60岁之间选择一个年龄退休,只要不早于55岁即可。

  养老金制度

  今年全国两会上,养老话题同样引发关注。而随之而来的,则是养老金制度的变化。今年政府工作报告提出,提高退休人员基本养老金,推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。对此,多位代表委员聚焦养老话题,畅谈自己的想法与建议。

  2月26日,人社部部长张纪南介绍说,我国养老保险参保人数达9.99亿,全国所有省份都实现了省级养老基金的统收统支。建立退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及人数超过1.2亿。为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金标准。据不完全统计,2021年1月1日以来,已有甘肃、山东、江苏、长沙、厦门、福州、淳安等10余地上调了城乡居民养老金。

  事实上,养老金体系一直有三大支柱之说,分别是基本养老保险、年金养老保险和个人养老保险。目前,我国养老金体系的第一支柱主要包括城镇企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险,已经基本健全,职工养老保险加上城乡居民养老保险两个平台,覆盖近十亿人。第二支柱为企事业单位提供的企业年金和职业年金,当前正在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人。第三支柱为个人储蓄性养老保险,包括个人储蓄和商业保险等,当前还没有正式的制度出台,在整个养老保险体系中仍然是块短板。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员孙永勇表示,发展第三支柱养老金是基于我国当前的具体情况做出的重要决策。“首先,第一支柱养老金的定位是基本养老保障,其养老金实际替代料已经不高;第二支柱养老金覆盖面窄,而且差异很大。所以要亟须发展第三支柱养老金。”在他看来,政府可以采取一系列措施去推动这项重大决策的落实。

  人社部副部长游钧此前说,近年来,我们在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。

  全国人大代表、中国银保监会信托部主任赖秀福建议,提升第三支柱的民众参与度和覆盖面,实现全人口10%以上的覆盖,弥补第二支柱在覆盖面上的不足。同时,要探索建立养老金第三支柱专属账户体系,打通各支柱之间资金流动的渠道,特别是企业/职业年金和个人养老账户之间应率先做好制度对接与互补。建议将保险系、信托系产品作为中国养老金第三支柱发展初期的产品主体。

  新型职业保障

  近年来,伴随着网络平台应运而生的外卖小哥、网络直播等新型职业成了许多人追逐的工作。然而,与之相对应的法律法规却迟迟未出台,对于这些从事新型职业的人来说,他们的权益保障也迟迟无法落地。

  对此,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,夫妻开店、网络直播、外卖小哥也是创业者,兢兢业业的科研人员、在农村基层的扶贫干部都是为伟大时代而奋斗的创业者。现在各地政府都在推出孵化器和引导基金,也有相应的鼓励政策扶持高科技企业,让年轻人今天的创业路更加容易,“我们会长期在这块热土上投资并支持创新创业,也希望有更多好政策出台,包括人才知识产权保护、市场准入等方面。相信在中国经济的发展新阶段,会有更多的企业从幼苗长成参天大树。”

  而针对直播带货领域的种种乱象,全国政协委员、重庆静昇律师事务所创始合伙人彭静表示,直播带货往往涉及主播、网络服务平台、生产商以及第三方推荐主体。其中,直播带货从业人员没有明确的准入门槛和职责定位,其可能同时承担经营者、广告代言人等多个身份。直播带货纠纷发生后,消费者和监管机关难以确定具体责任主体,增加了维权和监管难度。

  彭静建议进一步完善法律体系。根据网络直播产业的发展趋势、自身特点及立法现状,出台一部内容全面、兼顾各方诉求的专门性的网络直播行业的法律迫在眉睫。应开展全面调研,汲取各方意见,掌握现行法的实施情况、突出问题及原因,有效整合相关法律,明确各网络直播主体的法律地位及相互之间的法律关系。同时还应尽快促成《网络交易监督管理办法》的通过,明确直播带货的经营标识制度、提供回看功能制度的落实。

  休假制度

  2020年,新冠肺炎疫情对我国旅游业产生了巨大冲击。在今年全国两会上,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科提出建议,推行带薪休假、错峰休假、奖励性休假、特殊人群休假等特色性休假制度,以多样化的休假制度释放大众旅游新活力。

  “目前,大众旅游在文旅产品供给和需求侧均存在问题,如文旅产品供给吸引力不足、无法满足人民旅游消费的常态化、需求多样化;而旅游需求侧则存在制度性制约问题、文旅大数据平台匮乏、智慧旅游难以赋能旅游业高质量发展等问题。”梁留科说。对此,他建议,应以多种手段创新旅游产品,以智慧化方式增强游客体验,以大数据、云计算等高科技细化市场需求,形成多层次、多维度、精准化的旅游产品体系,满足大众旅游消费端的升级化需求。

  梁留科提出,要推动形成大众旅游发展新格局和新态势,发力旅游需求侧改革,释放大众旅游新活力。

  而全国人大代表、肥东县总工会兼职副主席李小莉围绕春节假期提出了自己的建议。她说,春节是我国最重要的传统节日之一,也是每个家庭团聚的日子。春节假期短,除去奔波往返的两天、提前赶回工作地的一天,与家人团聚、拜年、走亲访友等只有三四天时间,难以充分享受传统年文化的氛围以及与家人团聚的温暖。

  “对于家在外地路途遥远的打工者、上班族来说,春节假期明显不足。”李小莉说,短暂的七天假期,虽然高速公路通行免费,但拥堵一年比一年严重。“若假期延长到10天左右,既可感受中国传统文化的氛围以及与家人团聚的温暖,也能缓冲一下交通等各方面压力。”她建议,将春节法定假期由现在7天延长到10天左右。“我认为,延长春节假期后,可通过假日经济扩大消费、拉动内需,促进经济的增长。”

  女职工权益

  作为一名基层女代表,李小莉还关注到了女职工的权益。李小莉表示,当前及今后,非公有制企业是我国劳动力就业的主体,“我国对女职工权益保护方面,特别是女职工生育权益方面已出台了一系列利好的政策。但由于企业用工成本等方面原因,女职工生育与稳岗方面存在一定冲突。”她说。

  “现在一个女职工生育前后基本都有半年以上的时间需要休产假,不能正常上班,而非公企业用人基本上都是‘一个萝卜一个坑’的工作岗位设置,一旦某个女职工生育不上岗,往往就要另外招人。”李小莉说,企业面临这样的困境,往往就会在招聘女职工时有所顾忌。

  李小莉建议,制定“女职工生育稳岗补助”的政策,给予一定的财政资金支持。她认为,当地政府部门每年可安排一定财政资金,对本辖区内当年有女工生育的非公企业除享有的生育保险外,再给予“女职工生育稳岗补助”政策,即凡是当年本企业女职工产假后能安排原岗位或类似岗位6个月以上,经相关审核后,政府按稳岗人数给予企业一定数额的政策补助,这样可在一定程度上平衡当前企业女职工生育权益和企业利益的关系。

  应届生就业

  今年政府工作报告中提出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。

  在今年政府工作报告中,“保”字出现122次,“稳”字出现64次,“就业”出现35次。就业是最大的民生,政府工作报告将城镇新增就业目标设定为1100万人以上,可见保就业的重要性。

  近年来,对于“应届生身份”保留年限甚至取消的讨论并不少见。对此,全国政协委员、对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授孙洁与其他委员联名提交一份提案,建议取消部分地区落户和招聘中对应届生的硬性规定,促进有生育安排的女大学生就业。将应届生身份保留年限从当前的2年延长到5年甚至取消,打破当前“毕业-就业-结婚”的模式。

  而据广东媒体《南方日报》消息,广东省在2019年4月取消实行16年的大学生暂缓就业政策,正式实施高校毕业生择业期政策。这一“择业期”概念,从毕业证书落款日期起算。硕士研究生、本科生和专科生的择业期为毕业2年内,博士研究生为毕业5年内。择业期政策实施前已毕业且在两年内(博士研究生五年内)的毕业生也可享受择业期的各项优惠政策。(据《劳动报》报道 黄嘉慧)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×