中工娱乐

代位收债,应该怎么收

来源:法治日报
2021-03-14 08:53:50

  法治日报记者 战海峰

  法治日报通讯员 秦丹丹 唐寅

  有债不收的同时又欠钱不还的现象,在当下社会并不罕见。也许你今天还是债主,明天就成了欠债人,那么问题来了,当你不收欠款、又还不上别人的钱时,你的债主可不可以替你收债呢?让我们从重庆市南川区人民法院近日审理的一起债权人代位权纠纷案件说起。

  “没钱就是没钱,没钱叫我拿什么来还?”罗某借给邓某30000元,邓某迟迟不肯还钱,罗某多次找邓某理论无果。就在罗某为此苦恼不已的时候,事情迎来了转机,在一次饭局上,罗某通过中间人得知了一件与邓某相关的债务纠纷。

  这桩债务纠纷,还得从两年多前说起。邓某租借了两台挖掘机给南川区某旅游景区土地整治项目承包方李某,费用为26000元。李某一时支付不起,便打了一张欠条。

  简而言之,就是邓某欠罗某借款30000元,而李某又欠邓某挖掘机租赁费26000元。在此情况下,罗某灵机一动,找到邓某:“既然你现在无力偿还,那你就应该催李某把欠你的26000元租赁费还给你,这样你就有钱还我了。”邓某表示同意,口头催李某还钱,但李某一直未还,邓某便不再催收,也不还欠罗某的借款。如此做法自然是严重损害了债权人罗某的利益,多次交涉未果后,罗某打算代位收债,就以李某为被告、邓某为第三人起诉至法院,要求李某偿还欠款26000元,3人随之对簿公堂。

  最终,法院依法判决被告李某向原告罗某支付26000元欠款及利息。金钱给付义务履行完毕,原告罗某对第三人邓某、第三人邓某对被告李某之间相应数额的债权债务关系即予消灭。

  那么,生活中大家遇到类似情形,需要代位收债的,到底应该如何依法进行呢?

  其实,针对债权人行使代位权问题,民法典第五百三十五条明确规定:因债务人怠于行使其债权或者与该债权有关的从权利,影响债权人的到期债权实现的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人对相对人的权利,但是该权利专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的到期债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。相对人对债务人的抗辩,可以向债权人主张。

  那么代位权成立的要件是什么呢?南川法院大观法庭庭长刘小彬介绍,一是债权人对债务人的债权合法、有效、到期;二是债务人对次债务人的金钱债权合法、有效、到期;三是债务人怠于行使对次债务人的金钱债权,并因此损害债权人的债权;四是债务人对次债务人的债权不具有专属性。

  就罗某起诉的这起案件来说,第三人邓某在无法偿还原告罗某30000元欠款的情况下,不积极主动催收被告李某的欠款26000元,该行为影响原告罗某债权利益的实现。第三人邓某与被告李某、第三人邓某与原告罗某的两笔债权都属于金钱之债,债权性质可以行使代位权。另外,邓某与被告李某之间的债权,为李某租赁邓某挖掘机所产生的租赁费用,事后邓某多次向李某口头进行催收,但李某以无钱为由未进行偿还。该案涉及的债权债务关系中,各方并未约定还款期限,对于履行期限不明确的债权,债权人可以随时要求履行,但至该案起诉之日仍未履行。故以上两笔债权现均已合法到期,符合债权人行使代位权的条件。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×