中工娱乐

关注“315” 守护消费安全|破解预付式消费充值后退费难、服务差等难题

“契约式消费”模式受关注

来源:中工网-工人日报
2021-03-15 07:47:40

  中工网讯 (工人日报-中工网记者刘友婷 杨召奎)3月11日,深圳市消委会、深圳市品质消费研究院针对“预付式消费安全”问题举办专题研讨会。会上,深圳市健身协会、美容行业协会等13大行业协会联合乐信等企业宣布,将共同制定国内首个《预付式消费安全》团体标准,其中,以约惠为代表的“契约式消费”等新业态模式备受关注,或将纳入标准中。

  当前,预付式消费在为商家和消费者带来实惠方便的同时,也频频引发纠纷。2020年全年,深圳市消委会收到超过28000宗消费投诉,涉及预付式消费的投诉占比达90%以上。预付式消费存在的问题包括充值后拒绝退费、充值后服务质量差、虚假宣传、不开发票不提供售后服务与失联跑路等。

  深圳市品质消费研究院副院长陈列新认为,解决预付式消费难题,需要完善法规、加强执法,但要从根本上解决预付式消费难题,还需要商家转变经营方式,积极探索多元化营销手段,破除对预付式消费的路径依赖。

  “预付式消费对商家最大的诱惑在于能够带来现金流,但通过创新营销方式获得增量客源,也能够间接带动现金流,并且更稳定和可持续。”陈列新说。

  所谓契约式消费,就是用户与商户约定在一定时间内消费达到一定次数,每次消费时都可以享受单次优惠价,不需要预付充值,退出也较为自由,用户取消约定只需返还优惠差额。目前,在深圳,中航健身会、美格斯健身、真功夫、金逸影城等连锁品牌引入乐信旗下的产品约惠。

  深圳美格斯健身工作室的运营工作人员Annie表示,预付式消费频频出问题降低了消费者对健身行业的信任度,让中小健身房经营压力倍增,而约惠的引入能缓解消费者对大额储值的担忧,“约惠作为一个第三方,与消费者签订协议,类似于电子合同。在初始阶段消费者对我们并没有信任,约惠帮我们建立起彼此的信任和黏性。”

  对于消费者而言,在可支配收入有限的情况下避免大额储值,契约式消费能有效减轻消费者的资金压力。在深圳工作的王女士表示:“之前在健身房办卡之后经常忘了去,所以比起办卡我更喜欢约惠这种消费方式,去一次付一次钱,也能享受低价,约定次数也可督促我锻炼,而且不担心商家跑路等。”

  “作为一种创新消费模式,契约式消费打破了消费关系的不平等,通过引入第三方平台保障消费者权益,也能在一定程度上避免后续消费纠纷的发生。”陈列新说。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×