中工娱乐

浙江发行第三代社保卡

来源:中工网-工人日报
2021-03-15 07:56:26

  中工网讯(工人日报-中工网记者邹倜然)3月10日,浙江省第三代社保卡在杭州发行,省级医保参保人员社保卡同步升级为第三代社保卡,这标志着浙江省社保卡应用和服务进入一卡通用新阶段。

  据悉,与前两代社保卡相比,第三代社保卡实行全省统一卡面,同时增加了非接触功能,在通用性、便捷性、兼容性和安全性上都有了较大提升。“特别是加载了金融功能,开通后支持存取现金、转账汇款等服务,实现了养老金、失业金及其他待遇领取和补贴发放,便于各类社保待遇精准安全发放。”杭州市人社局相关负责人说。

  这位负责人介绍,第三代社保卡的发行也是全省一卡通、长三角一卡通乃至全国一卡通的重要基础。据了解,该卡将全面支持全国医保就医即时结算、城市公共交通工具结算全国通用等功能。“第三代社保卡实现了省本级和杭州市级社保卡的两卡合一,省级医保参保人员以后只要拿着社保卡,就能享受就医、出行等杭州公共服务。”

  记者了解到,第三代社保卡将采用自然替换方式发行,已发放的社保卡仍可使用,按照卡的生命周期自然过渡到第三代社保卡。自愿申请换领的持卡人,可通过杭州市民卡APP进行线上申领,或是通过杭州市民卡各服务网点及合作银行服务网点进行线下申领。

  据了解,宁波和湖州已于2019年10月启动发放第三代社保卡。目前全省社保卡持有量已达6065万,电子社保卡持有量达3085万。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×