中工娱乐

石家庄市开展根治欠薪春季行动

来源:河北日报
2021-03-15 15:02:27

  河北日报讯(记者董昌)日前,从石家庄市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室了解到,为进一步巩固春节前根治欠薪冬季专项行动成果,维护广大农民工劳动报酬权益和社会稳定,决定在全市开展2021年度根治欠薪春季行动。

  在此次行动中,各县(市、区)及成员单位将对辖区内和系统内在建项目进行集中排查摸底,督促在建项目落实保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,建立项目信息台账,明确监管部门和监察员,实行建设项目监管网格化、全覆盖,尤其要对春节前已经排查出问题线索的重点项目、重点企业做好“回头看”,严防发生反弹。

  住建部门将牵头组织实名制、农民工工资专户等制度落实情况的自查,人社部门牵头组织对落实工资保证金制度和缴纳情况的自查,对重点项目、新开工项目和排查发现的项目确保应缴尽缴,对在国家平台、市平台有欠薪案件的企业,在中国信用信息网公示受劳动监察处罚的企业,以及在排查中有劳务纠纷案件的企业要加倍收取工资保证金。市政、住建、交通、水利等政府投资项目和行业监管项目要作为检查重点,坚决防止发生新的拖欠问题。

  各县(市、区)对用人单位存在的拖欠工资问题,责令改正,拒不改正的,将依法做出行政处理或行政处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的欠薪案件,要及时移送公安机关。发改、行政审批和住建、交通、水利、电力等部门进一步加强对工程项目审批、招标和行业监管,严厉打击挂靠和违法分包、转包行为,该清理出市场的坚决清理,该禁止其从事相关生产经营行为和政府采购项目投标的坚决禁止,涉嫌犯罪的该移交司法机关处理的坚决移交。

  另外,交通、水利、住建部门对行业内违规项目、违法分包企业加大打击力度和公布力度。人社部门要依据有关规定,按照制定公布计划、确定公布内容、选定公布渠道、进行社会公布的程序,对已经依法查处并作出处理决定的重大劳动保障违法行为的用人单位进行审查,并进行社会公布。

  依据人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》和石家庄市住建局《城乡建设和房地产行业信用管理暂行办法》,有关部门要按照“谁执法、谁认定、谁负责”的原则,将符合条件的用人单位列入本级“黑名单”,并按照有关规定将“黑名单”信息通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统以及本地区信用信息网站等予以公示。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×