中工娱乐

公共航空运输旅客服务管理新规出台

机票退款申请7个工作日内完成办理

来源:中工网-工人日报
2021-03-16 07:22:59

  中工网北京3月15日电 (工人日报-中工网记者杜鑫)记者今天从交通运输部获悉,该部将《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》和《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》整合修订为《公共航空运输旅客服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》自2021年9月1日起施行。

  针对客票变更和退票环节旅客投诉反映较多的问题,《规定》明确了各情形下的变更和退票原则性要求,并明确了退款期限,进一步提升旅客的出行体验。其中,《规定》提出,承运人或者其航空销售代理人应当在收到旅客有效退款申请之日起7个工作日内办理完成退款手续,上述时间不含金融机构处理时间。

  值得一提的是,《规定》还提出承运人及其航空销售代理人订票时的主要服务信息告知、运输总条件告知、出票后的信息告知等要求,更好保护旅客的知情权。

  此外,《规定》还优化旅客的乘机和行李运输环节体验,保障旅客高效出行、便捷出行、安全出行。比如,明确了机场管理机构在服务保障设施设备、标识指引等方面的责任和义务,为旅客乘机提供最大便利;要求承运人和机场管理机构针对旅客突发疾病等情形制定应急处置预案,保护旅客生命健康;规定了相关各方对旅客行李的监控及保护责任,以及承运人对旅客行李的运送要求和行李延误、丢失、损坏时的处理要求,提高行李运输质量,保护旅客财产权益。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×