中工娱乐

中消协发布2021年消费维权年主题调查结果

【关注“315” 守护消费安全】售后保障、质量、绿色环保最受消费者关注

来源:中工网-工人日报
2021-03-16 08:39:04

  中工网北京3月15日电 (工人日报-中工网记者杨召奎)今天,中国消费者协会对外发布2021年“守护安全畅通消费”消费维权年主题调查结果。数据表明,“售后保障”“质量”和“绿色环保”是消费者日常最为关注的3个方面,约3成消费者表示最关注的是企业/经营者“售后有保障”(29.6%);相比之下,企业是否“明码标价”,或者是不是“成立时间久”,并不是大多数消费者首要重点关注的方面。

  10分制下,消费者对于消费环境整体安全感评价得分为7.3分,其中线下消费的安全感评价要优于线上消费。尽管得分表现不错,但线下、线上消费都还有可提升的空间。

  从不同消费领域和问题表现来看,“保健品”和“中介服务”分别位列消费者最不满意的商品和服务消费类别之首,主要原因在于个人信息被泄露、遭遇虚假宣传等。预付式消费行为较为普遍,但后续服务问题多发值得关注;信用消费产品受到认可,信用逾期问题不容忽视。网络评价成为消费决策重要参考,消费者参与情况表现不一,各类APP获取权限的要求容易引发不满。48.9%的消费者表示遭遇过与经营者的纠纷,最主要问题是售后服务保障不到位。

  不过,总体来看,71.2%的受访者认为自身消费水平处于中等及以上水平,生活状态满意度进一步提升;消费信心稳步提升,多数消费者未来一年预计增加消费支出。34.8%的消费者认为收入水平有限是制约自身消费的最突出原因,怕出现消费纠纷、售后服务难保障、维权怕麻烦、信心不充分和价格超预期等也是一些消费者认为可能存在的制约因素。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×