中工娱乐

【关注“315” 守护消费安全】北京大兴推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸

来源:中工网-工人日报
2021-03-16 08:45:39

  中工网讯 (工人日报-中工网记者赖志凯 通讯员刘兆岩 张媛媛)记者近日从北京大兴区市场监管局获悉,该局2020年接诉即办工单实际承办16734件,其中食品安全问题3682件,涉及食品流通领域工单2475件、餐饮服务领域工单1207件;预付费问题3665件、退费退换货等售后服务问题3347件、价格问题1636件、商品质量问题1337件、违法经营问题505件、其他问题2562件。

  据介绍,为了充分利用好接诉即办数据,在逐步深入处理、按期办结回复的基础上,该局以问题为导向,发挥数据的基础资源作用和引擎作用,支撑好靶向监管,有力推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸,自行开发了接诉即办新系统。经过近1年的筹备、测试,大兴区市场监管局接诉即办系统于2020年9月1日正式启用,实现了接诉即办工作全局标准化流程管理。

  在工单处置环节,该局可实现接办件的调度、反馈、审核、回访结果全过程监管,严格具体责任落实。同时设置了智能反馈,重复模块的固定内容自动填写,承办人员按实际情况完善即可,既提高了处置效率和考核质量,又减少了承办人员的工作量。

  在数据分析环节,该局克服了以往手动记录、效率很低且不全面的缺点,在新系统中,通过较为完善的数据库,可以便捷地统计出承办单位接收的数量、问题类型、办理情况等信息,极大地提高了数据的统计效率。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×