中工娱乐

公司欠薪久拖不还 生效裁决亟待履行

来源:中工网
2021-03-16 08:52:21

  虽然在2020年12月15日就拿到了劳动争议仲裁裁决书,但被公司拖欠的29万工资和赔偿金至今仍没拿到手,这让被拖欠了一年工资的贾女士欲哭无泪。与她有着同样遭遇的,还有20多人。

  贾女士是北京某文化传播有限公司员工。去年4月28日,公司突然在微信群里发了“致公司本部全体员工的一封信”,宣布“自2020年4月30日起,与本部全体员工解除劳动合同”,并声称依据《劳动合同法》及相关法律规定办理劳动合同解除手续,并给予力所能及的经济补偿。对于业已存在的欠薪,也将安排补发。

  “我在公司从事行政工作9年多。公司以疫情为由违法与我们解除劳动合同后,我和其他职工向朝阳区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,仲裁委裁决公司向我们支付工资及赔偿金。公司拖欠我的工资及违法解除合同赔偿金合计29万元。”贾女士说。

  贾女士告诉记者,目前有22名同事和她一起维权,大家都想讨回被拖欠的血汗钱,经核算,他们被欠薪总金额达2372255.33元。

  记者了解到,公司拖欠每位员工的工资数额不等,其中有一部分员工因为欠薪在2018年或2019年就离职了。

  “虽然我们都有仲裁书或法院判决,但是迟迟拿不到工资。”贾女士说,“公司在拖欠工资期间还在开设新店。因此,他们认为公司是有能力支付欠薪的。”

  贾女士说,她和其他被拖欠工资的同事曾去法院申请强制执行,但法官说查不到该公司可执行的财产。“法院让我们出具公司的财产情况,这对于我们这些普通员工来说,真的太难了!”贾女士表示。

  记者在北京市企业信用信息网查询到,该文化传播有限公司成立于2006年,打造的品牌都是美发行业知名品牌。在“天眼查”软件中,记者查到信息是该公司多次被列入被执行人名单,该企业法定代表人有十几条限制消费令,同时,也是失信被执行人。

  对此贾女士等员工的遭遇,北京市律理律师事务所郭磊律师表示,生效的劳动仲裁裁决书对用人单位是具有约束力的,用人单位应在合法合规的情况下履行生效的法律文书确定的内容。

  对于员工讲述的公司在欠薪期间仍在开设新店,认为公司有能力支付拖欠的工资、经济补偿但拒不支付一事,郭磊律师建议员工多与承办法官沟通,查询核实公司的经济状况,确定公司是否仍在经营及是否处于盈利状态,同时采取必要的措施防止公司转移财产。

  郭磊律师说,除上述措施外,员工也可以多渠道了解公司可用于执行的财产信息,并及时提供给法官,以尽快实现裁决书确定的给付内容。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 周美玉)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×