中工娱乐

走失25年的“儿子”回来了

来源:人民公安报
2021-03-16 10:38:06

  徐家伟 徐向田

  “老刘走失25年的儿子回来啦!”村民们奔走相告。在老刘家,年过花甲的老刘用粗糙的手不停抚摸着一个中等身材、面色白净的30多岁男子的面庞,流着泪说:“俺的儿,你可让我找得好苦哇!”

  这一幕发生在2020年11月22日山东省莒南县洙边镇一个偏僻的小山村。老刘64岁,有两个闺女,还有一个乳名叫小磊的儿子。1996年农忙之时,他和妻子在山里忙着收麦,傍晚回家却发现7岁的小磊没了影踪。他们找遍周边村落田野,并到派出所报了案,但小磊从此便没了音讯。

  25年间,老刘一家从未停止寻找,无论路途多远,只要听说哪里出现过被领养或拐卖的男孩,就会立刻撇下农活赶去核实,也通过媒体寻亲,但一直没有结果。

  热心大姐网上结识“银行领导”

  就在老刘一家感到寻亲之路陷入迷途之际,希冀之光却陡然显现。去年春节过后,一位从事公益事业的姓徐的妇女找到村里,告诉老刘有了音信。

  原来,徐大姐是一名50多岁的离异女性,平时喜欢剪纸,曾在某婚恋网上结识了网名叫“龙哥”、自称为某银行领导的网友,两人热聊成为朋友。“龙哥”十分推崇徐大姐的剪纸手艺,称有门路帮卖高价。

  聊天中,“龙哥”随口询问徐大姐莒南县是否25年前走失了一个男孩,称自己的一个朋友身世特征、童年记忆与报纸信息相符,目前在济南市政府担任领导秘书,是副处级别。徐大姐得知后便来村里将此信息告诉苦苦寻子的老刘。

  老刘终于加上“儿子”微信

  乍闻儿子有了音信,老刘起初还将信将疑,可详细了解事情经过后便喜出望外,迫不及待欲与对方联系。徐大姐便拍了老刘一家的照片,微信发给“龙哥”。

  刘家很快得到回音,对方也通过“龙哥”发来了照片,并称自己是瞒着养父母寻亲的,目前已结婚,有两子。老刘一家看照片觉得很像,认为就是自己的儿子,便急切要求加对方微信。但对方一直以自己认亲这事儿要低调、目前还不方便为由拒绝。

  直到去年7月老刘因病住院,担心若不幸离世见不上儿子一面留下遗憾,经再三请求终于加上了对方的微信。

  “儿子”成了“扶贫干部”

  刘家人与对方进行视频通话,对方自称名为江楠,之所以这些天没有主动联系是因为养母患病,自己一直在陪护。聊天中他亲热地喊老刘的大女儿为大姐,并叮嘱一定要替他照顾好爸,让刘家很感动。

  不久,江楠发微信语音说自己被安排去中央党校学习,回来后将晋升。过了一段时间,听闻江楠结束学习返回济南,加上大女儿一家在济南打工,老刘的老伴儿忍受不了思儿之苦,不顾江楠推三阻四,独自一人坐车前往,希望能与他见面。

  然而,让刘家没想到的是,去年11月22日,日思夜想的“儿子”突然寻到了村里来认亲了!激动人心的见面后,老刘领着他绕着村子转了一圈,边走边说起儿子小时候的往事,江楠不时点头,称都还依稀记得。

  济南的刘老太与女儿一家得知这一消息后急忙赶回老家认亲。村民也纷纷前来祝贺。江楠告诉老刘,这次他是扶贫来了,在临沂市政府挂职,有宿舍,但为了陪二老,专门请求住在家里。看着和善识礼的孩子,老刘夫妇恨不得把20多年亏欠的疼爱都补偿给他,不但大摆宴席庆贺,还将小女儿的房间腾出来让给他,并重新装修,做新被褥,购买空调,老夫妻俩每天变着花样做饭菜。

  以亲情名义行骗数万元

  江楠自称瞒着养母认亲,暂时不能做DNA亲子鉴定。因为面相相似度高,又考虑到对方在政府部门任职,能到偏远山村来认穷亲,刘家人认为这个儿子绝对错不了!每天早晨,江楠打车上班,下午回家。20天后,是老刘儿子的生日,老刘摆了生日宴,现场给了江楠2万元,老刘的妹妹给了1000元。

  转眼到了年根儿,江楠称要响应上级号召“就地过年”,等元宵节时再带着全家一起回乡认亲。

  2021年2月19日,听说是“孙子”的生日,做爷爷的又给了1000元;2月21日大年初十,眼看江楠要回省城了,老刘的大姐委托这位娘家侄儿给自己的儿子找份工作。江楠问过学历等条件后胸有成竹地答应了,煞有介事地要来资料,放进了公文包,并表示亲姑姑的事儿保证办好!

  姑姑一家惊喜万分,当即回家拿了2万元钱,江楠推辞一番后收下了,说:“1万元足够了,剩下的日后我再给大姑捎来,农民挣钱挺不容易的!”

  在济南打工的刘家大女儿忙央求弟弟给自己也找份好工作,江楠一并要去了姐姐的照片等,答应帮忙安排工作。

  自导自演“认亲”骗局

  牛年春节刚过,山东寿光警方接到辖区居民赵女士报警称其在某婚恋网站交友时被骗走金首饰及现金共计数万元,迅速立案展开侦查,很快发现嫌疑人有在莒南活动的迹象。

  2月22日,专案组一行赶到莒南。接到案情通报后,莒南县公安局刑侦大队会同寿光警方进行侦查并确定嫌疑人活动区域,随后,两地警方采取联合行动,在莒南县洙边镇老刘家中,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人张某生抓获。

  张某生就是到老刘家认亲的“儿子”。据查,张某生40岁,临朐县柳山镇人,7岁时其母离家出走,后来父亲也离开村庄失去联系。2013年,张某生因犯诈骗罪被判处有期徒刑7年。刑满释放后,居无定所的张某生仍四处招摇撞骗。

  去年年初,张某生从报纸上看到莒南老刘家的寻人启事后,便根据走失儿童特征等信息编造“剧本”,再有预谋地通过婚恋网站与莒南的徐大姐相识,虚构银行领导“龙哥”身份,“龙哥”和“江楠”,其实是张某生一人分饰两角儿。做足“功课”后,张某生便来到刘家,自导自演了这幕骗局。

  张某生精心设下的“认亲”骗局,对苦寻儿子25载的老刘一家造成的心灵创伤是难以治愈的。

  当警方到家中抓捕张某生时,两位老人发疯似的护着“儿子”不让民警带走,任凭如何劝解始终不肯相信,怀疑警方搞错了,在他们心目中如此孝顺懂事的人怎么会是骗子?民警向老人详细说明了犯罪嫌疑人相关作案事实后,老人虽对诈骗事实有些相信,但还是固执地认为在其家中陪伴了他们3个多月的人就是亲生儿子!

  设“甜蜜”圈套诈骗单身女性

  警方查明,张某生还以婚恋交友方式诈骗多名离异单身女性,虚构身份取得信任后,以帮助理财、帮孩子安排工作、到高校学习等借口骗取钱财,先后诈骗寿光赵女士贵重首饰及现金共计7万余元、商河宋女士8万余元。

  就在诈骗刘家的同时,张某生借口“上班”之机到兰陵县,与做生意的女网友“娜娜”见面,谎称自己是银行行长,因为工作忙过年不能回家,让其假冒自己的爱人拍摄拜年视频哄老人开心。为了拿到贷款,“娜娜”全力配合并给了张某生5000元和一个黄金戒指。

  目前,犯罪嫌疑人张某生已被移交寿光警方。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×