中工娱乐

守护“餐桌安全”,全省公安“剑锋2号”行动收网

浙江破获案件356起 涉案金额3.7亿余元

来源:中工网
2021-03-16 14:45:23

  中工网讯 昨日下午,浙江省公安厅通报了今年1月1日以来组织开展的打击食药环知犯罪“剑锋2号”统一收网行动战果。为期两个月的集中破案攻坚行动,共计破获案件356起,抓获犯罪嫌疑人879名,涉案总金额达3.7亿余元。

  根据公安部和省委省政府“元旦”“春节”食品安全和疫情防控工作的部署要求,1月1日,省公安厅组织开展打击食药环知犯罪“剑锋2号”统一收网行动,聚焦制售假劣食品违法犯罪和涉疫违法犯罪两个主题,5个细分领域开展为期两个月的集中破案攻坚行动。行动共捣毁生产窝点81个,经营仓储窝点166个,查扣假烟36万余条,假酒1.1万余瓶,假劣口罩540余万只,假减肥药、性药6.3万余片,野生动物1100余只,各类问题食品2200余件(个),涉案总金额达3.7亿余元。

  省公安厅相关负责人介绍说,此次“剑锋2号”统一收网行动聚焦老百姓的“餐桌安全”,两节期间的热门消费领域出现的假烟、假酒和假劣保健品案件,涉及疫情方面的案件,以及涉及野生动物和制品相关的案件。

  据了解,今年1月份以来,杭州、温州、丽水、台州、宁波、衢州等地公安部门,分别破获了问题豆芽、油条铝超标、水产品非法添加等一系列危害老百姓“餐桌安全”的案件;全面排查私屠滥宰违法线索,在杭州、温州、绍兴、台州共计破获6起非法屠宰生猪案件,查获窝点6个,抓获犯罪嫌疑人16人,查扣生猪50余头,涉案金额200余万元;春节前夕,各种热点品牌走私烟、假烟和假酒,成为“剑锋2号”集中收网行动战果最为显著的领域。全省共计破获此类案件42起,涉及20余个国内外知名品牌,涉案总价值达2.3亿余元;全省公安机关还联合电商、直播平台协作开展线上线索研判,强化源头打击和全链收网,全省共计破获各类假劣减肥药、性药、保健品案件67起,其中嘉兴、绍兴、金华、台州公安部门直接捣毁多个生产窝点或原料工厂。

  除此之外,在涉疫物资生产、批发和销售环节,浙江省公安也开展常态化监管打击,全省共破获涉疫类案件13起,其中杭州查扣伪劣口罩400余万只,温州查获假劣口罩64万余只;结合疫情防控和长江禁渔整治工作,强力打击非法狩猎、收购、运输、出售野生动物犯罪,全省共计破获案件86起,查扣各类野生动物700余只。湖州、衢州等地相继破获利用热影像仪、非制式气枪狩猎的重点案件,舟山公安部门联合市场监管开展海鲜市场整治,连续查获18起销售国家濒危野生动物海马干案件。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者胡翀)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×