中工娱乐

一些人虚构理由投诉服务方获得平台优惠补偿,然后转卖给其他消费者

虚假投诉竟然成了“生意”

来源:中工网-工人日报
2021-03-17 07:14:01

  原标题:一些人虚构理由投诉服务方获得平台优惠补偿,然后转卖给其他消费者(引题)

  虚假投诉竟然成了“生意”(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者刘兵)近日,有网友称,在某电商平台上售价3元一张的网约车10元优惠券,是卖家通过虚假投诉网约车司机得到的。这在社交平台上引发热议。有一些消费者表示,曾购买过类似优惠券。虚假投诉能得到优惠券?竟然还成了“生意”?《工人日报》记者对此进行了调查。

  北京的小陈有过类似购买网约车优惠券的经历。他告诉记者,偶然的一次机会,看到网络上所谓的“省钱攻略”帖子。商家称,需要登录小陈本人的账号,才能操作取得优惠券。半信半疑的小陈便通过短信验证码,让对方登录了他的账号。

  “很快,我就看到有3张10元的优惠券发下来了,同时还有最近的3张网约车单官方处置投诉的回应结果。这时我才知道,对方是靠借我的号投诉网约车司机,取得这3张优惠券。”小陈说。

  记者了解到,部分二手交易平台的商家通过借用或盗用他人滴滴账号信息,以司机迟到、拼友迟到等理由进行虚假投诉,获得滴滴优惠券,并售卖给他人谋利。

  针对此类事件,交易平台和滴滴方面均做出了回应,表示正在进一步调查核实。滴滴公司处理客户投诉的一名负责人总结出这样的“套路”:简单来说,就是先拿到买券人的账号并登录,在历史订单里随便选一单投诉,或者直接打车,车到后不上去,然后找滴滴客服投诉司机,最后获得优惠补偿。

  记者浏览一些电商平台发现,除了打车优惠劵之外,外卖优惠券也有售。有消费者表示,这些外卖优惠券有的也是靠虚假投诉获得的。

  业内人士分析,互联网平台上,用户在购买、享用服务过程中遭受委屈,都可以向该服务方所在的平台进行差评或投诉。部分平台往往会先行处罚相关从业者,再进行后续调查,只求获得顾客满意。但平台规则也可能会被部分别有用心的人加以利用,依靠此道获得非法利益。

  在中国政法大学教授陈忠云看来,网络虚假投诉骗取补偿的行为涉嫌违法,而“差评师”用发差评和删除差评的方式去要求商家付费,已涉嫌敲诈勒索。

  对于购买这种优惠券的消费者,北京京师律师事务所律师熊超说,如果乘客明知商家通过虚假投诉来获得优惠券,由此产生的平台损失需要卖家和买家共同承担,卖家和买家都涉嫌欺诈。如果买家事先不知情,那么平台未来如果对买家的“信用分”进行扣罚,卖家需要承担相应责任。

  业内人士表示,规范投诉机制,需要相关监管部门、商家和平台形成合力,核实确认服务的具体情节,对通过虚假投诉骗取平台补偿的行为加大打击力度。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×