中工娱乐

人民银行西安分行梳理十大经典案例提醒——

金融消费要当心权益受侵害

来源:中工网-工人日报
2021-03-17 07:23:38

  原标题:人民银行西安分行梳理十大经典案例提醒——(引题)

  金融消费要当心权益受侵害(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者毛浓曦)人民银行西安分行近日从2020年发生在辖区内的维权事件中,精心梳理出10大经典侵权案例,并由专业人士进行法律分析,提出启示意见。

  这10大案件有:金融借款App提现阻碍重重致投诉案、因疫情不可抗力致征信不良记录案、擅自开通信用卡自动分期业务致投诉案、信用卡欠费后银行通过养老金账户扣款引发纠纷案、办理银行卡提现遭银行拦截案、“网贷逾期”异地发起征信异议投诉案、离婚一方逾期还贷导致双方征信受损案、推销与客户风险评估等级不符理财产品致诉案等。

  其中,在“金融借款App提现阻碍重重致投诉案”中,张某在金融借款平台——中邮App上借款3万元,显示借款金额已经到账App中的钱包。但是在提现时张某发现,平台要求开通会员才可提现至银行卡,开通会员需缴纳会员费698元。张某不想再额外交纳费用,拒绝了平台突然增加的提现要求。但平台认定该笔借款订单已成功并生成了账单,当月虽不需要还款,但已生成的账单可能会在下个月要求张某还款。张某遂通过第三方投诉平台维权。

  人行西安分行的投诉平台显示,有多起类似的案例,消费者在金融借款App上借贷,最终钱款到账金融App钱包后,提现却被设置了五花八门的门槛。如:收取会员费、以不合理理由收取费用等,造成了消费者处于进退两难的境地。

  在其余几个案例中,该行也通过法律分析,提醒消费者和金融机构避免金融消费侵权事件的发生。诸如:金融机构在行使抵销权时应单独向金融消费者发出抵销通知,通过电话、传真、网银、邮件等方式即时通知金融消费者。金融消费者如需办理网络贷款,则必须具备分辨网贷平台是否合规,网贷合同是否合法,网贷程序是否合理的判断能力,时刻警惕花样百出的网络诈骗,保护自身的权益不受损害。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×