中工娱乐

上海启动App侵害用户权益专项检测

来源:新华网
2021-03-17 07:26:16

  原标题:上海启动App侵害用户权益专项检测

  新华社上海3月16日电(记者陈爱平)你是否遇到过在使用手机应用软件时突然弹出“病毒”“垃圾”“内存严重不足”等“安全提示”?一不留神,一群“清理大师”应用软件就可能相继在你的手机上“安家落户”,并成为高频读取手机信息、高频上传、发布低俗广告甚至诈骗信息等的罪魁祸首。

  这些“清理大师”也该清理清理了!记者15日从上海市通信管理局获悉,针对日前被曝出问题的App“超强清理大师”所涉及的上海苏帕科技有限公司,上海市通信管理局已启动调查,并将根据进一步调查取证的结果,依法稳妥处置。同时,上海市通信管理局已启动相关预案,组织技术支撑单位对同类型手机清理软件进行排查检测,对类似问题一并要求整改。

  更广泛的App专项治理工作正在上海开展。据悉,上海市通信管理局已于近期部署启动2021年App侵害用户权益专项检测工作。在专项工作中,通信管理部门继续扩充个人信息保护评测专项工作组的力量;对专项评测任务进行标准化规范,重点检测各App应用侵犯用户权益和违法违规事实等深层次问题;以月度为周期,定期组织App应用评测工作,对存在侵害用户权益问题的App出具专业的评估和鉴定报告;进一步强化社会公示和行政执法,对问题评测结果及时进行公示,加强社会曝光力度。

  截至3月初,上海市通信管理局已检测发现涉嫌存在问题的App应用615款,并已组织专项工作组对其中130款应用实施人工核验复测。对确认存在侵害用户权益行为的App,上海市通信管理局将采取约谈、曝光、下架、处罚等多种处置手段,并向社会公告。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×