中工娱乐

深圳

9个利用裸聊视频敲诈勒索团伙被打掉

来源:中工网-工人日报
2021-03-18 09:53:59

  原标题:深圳(引题)

  9个利用裸聊视频敲诈勒索团伙被打掉(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者刘友婷 通讯员全涤飞)近两年,通过网络聊天软件进行裸聊敲诈勒索的违法犯罪日益增多,社会影响恶劣。广东深圳龙岗警方经一系列侦查摸排,3月初专案组组织150名警力分赴全国37个地市展开全面收网行动,一举打掉9个犯罪团伙,抓获47名嫌疑人。

  今年年初,专案组通过对全区裸聊敲诈类警情进行重点梳理,对案件线索进行研判分析,研判出14个犯罪团伙以及52名涉案嫌疑人。这14个团伙虽然各自成案,但作案手法相似,均为通过网络聊天软件诱导受害人裸聊,然后偷录视频,再实施敲诈勒索。这些团伙分工明确,有具体实施裸聊的“操盘手”,有提供后台支撑的“技术人员”,有负责洗钱的“水房”。在梳理案情时,有一款名叫“约定”的APP频频出现在警情描述中。众多受害人表示,他们在聊天过程中被网络对面的“美女”诱导下载安装了这款APP,随后通讯录信息被盗。这些信息成为对方不断敲诈他们的把柄。专案组于是决定先对研发这款APP的“技术人员”进行抓捕。2021年1月中旬,专案组在广西南宁抓获嫌疑人胡某、麦某。

  3月2日,龙岗警方组织150余名警力兵分多路,抓获45名涉嫌“洗钱”或帮助“洗钱”的嫌疑人,打掉9个犯罪团伙。根据已经侦破的同类案件,网络对面的“美女”实际上只是一名“抠脚大汉”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×