中工娱乐

2020 年四川消委组织消费纠纷调解十大典型案例之②

商家营销套路深 消费分期要看清

来源:中工网
2021-03-18 15:57:04

  2020年10月6日,消费者余先生在南充某商场(以下简称经营者)购买一台空调,工作人员称办理分期付款可享受300元返现。消费者支付全款并签下分期付款的《服务协议》,由工作人员为消费者下载某APP完成身份证和银行卡绑定。当晚,消费者收到该APP发来的一条信用贷款已通过审批的短信:贷款为10499元,借款期数为12期,2020年11月7日应还第一期借款844.32元。消费者惊诧万分,自己已付清货款,何来一笔额外信用贷款?消费者多次联系工作人员,要求立即取消该笔贷款业务,工作人员以已经签订相关协议为由拒绝。消费者遂投诉至南充市保护消费者权益委员会(以下简称南充消委),要求维护其合法权益。

  经调查,经营者未如实告知消费者办理分期消费的性质和权益,以返还获利来诱导消费者办理信用贷款。消费者已提前全额支付了货款,而分期获得的贷款进入商场公司账户,再用消费者已缴纳的空调货款分期还这笔贷款,增加了消费者的信用风险。南充消委认为:工作人员在向消费者介绍该优惠活动的时候,故意将“贷款”表述成“分期付款”误导了消费者。

  经消委会析法说理,多次调解后,消费争议双方达成一致意见:一、经营者取消为消费者办理的贷款;二、已经返现给消费者的300元优惠,不予收回,作为补偿;三、经营者负责人现场给消费者赔礼道歉。消费者对于这一处理结果表示满意。

  案例点评:北京安博(成都)律师事务所韦海军律师:

  消费者在支付空调全款的情况下, 又在销售人员的诱导下通过APP与银行建立借贷法律关系,取得与常理不符的意外利益,消费者应有自我保护的意识,做出理性的消费决定。 在本案中,经营者未按照《消费者权益保护法》第二十条履行完整的信息披露义务和重要信息的提示义务,侵犯了消费者的知情权, 消费者很难确实明知建立借贷关系的法律后果,贷款合同解除是符合消费者真实意思表示。本案所涉的各方主体都可能成为受损者,要强化经营者的责任意识,切实地加大消费者权益保护力度。(据《四川工人日报》报道 四川工人日报记者向晓文)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×