中工娱乐

北京市企业补缴2020年度社保费可按规定享受减免政策

灵活就业人员可自愿暂缓缴费

来源:中工网-工人日报
2021-03-19 07:19:12

  原标题:北京市企业补缴2020年度社保费可按规定享受减免政策(主题)

  灵活就业人员可自愿暂缓缴费(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者甘皙)为确保阶段性减免企业社会保险费政策精准落实到位,切实维护参保人社会保险权益,3月16日,北京市社会保险基金管理中心发布《关于做好阶段性减免企业社会保险费相关工作事项的通告》,明确了疫情防控工作常态化下,企业办理社保业务及灵活就业人员自愿暂缓缴费的相关事宜。

  2020年,为应对疫情,北京市在企业、灵活就业人员参保缴费方面采取了阶段性、应急性特殊措施。目前,为确保社保基金安全,社保经办业务已全部恢复正常办理。社保经办机构积极推进“不见面”办理服务,各参保单位和个人可优先通过“北京市社会保险网上服务平台”等线上服务渠道,按国家及该市相关规定及时办理基本养老保险、失业保险、工伤保险业务。

  为进一步支持企业复工复产,参保单位办理2020年2月至12月阶段性减免政策执行期间基本养老保险、失业保险、工伤保险费用补缴业务时,如参保单位符合2020年该市阶段性减免社保费条件的,仍可享受对应的减免政策。

  今年3月起,按照社会保险基金监管要求,北京市启动了对参保单位享受阶段性减免社会保险费资格的复核工作,对确需调整的企业按政策予以退费或补收。

  同时,2021年以个人身份参加企业职工基本养老保险的新参保人员,包括个体工商户和各类灵活就业人员等,可于2021年12月31日前自愿申请补缴2020年度养老保险费。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×