中工娱乐

“不见面”督办案件解了“忧薪事”

3天为农民工讨回欠薪5万元

来源:中工网-工人日报
2021-03-19 07:34:21

  原标题:“不见面”督办案件解了“忧薪事”(主题)

  3天为农民工讨回欠薪5万元(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者邢生祥)“讨薪维权暖人心,排忧解难似亲人。”近日,四川籍务工人员陈春吉委托朋友将这面锦旗送给青海省人社厅劳动监察局,对劳动监察局的工作人员帮助自己快速拿到拖欠了两年之久的5万余元工资表示感谢。

  2018年,农民工陈春吉在新疆哈腊苏铜矿采选项目工程务工,该项目工程由青海省建设安装工程有限责任公司承包建设。工程于2018年12月完工,但陈春吉5万余元的工资尾款却一直未能兑付。2年多的时间内,他多次与工程老板崔某沟通讨要欠薪,但都无功而返。

  2020年12月27日,万般无奈下,陈春吉在人民网青海频道“领导留言板”写下了求助信息。青海省劳动监察局工作人员收到转办件后,立刻调查取证。

  青海省劳动监察局工作人员虽然很快就查实了青海省建设安装工程有限责任公司拖欠陈春吉工资的欠薪事实,但要帮陈春吉要回工资却不容易。

  “虽然欠薪企业是青海企业,但此案原则上应该由新疆维吾尔自治区的劳动监察机构负责,这类案件一般属于属地管辖。按照正常流程,应该是新疆劳动监察机构要求青海协办,我们才能介入。”青海省劳动监察局相关负责人李吉全说。

  “在取证过程中,了解到农民工陈春吉因患病正在四川成都华西医院住院治疗,无法奔波于青海、新疆两地,我们就采取特事特办,在不见面的情况下,线上帮他协调解决欠薪难题。”李吉全介绍说。

  “谢谢你们真心为农民工解决难题,让我很快就拿到拖欠了两年多的工资尾款,这个冬天倍感温暖!”在两地的协调下,2020年12月30日,也就是距离农民工陈春吉留言仅3天,他就收到了拖欠两年之久的工资尾款5万余元。

  陈春吉讨回欠薪的背后,是青海省劳动监察网络化监管的强力支撑。近年来,青海劳动监察部门及时答复处理有关欠薪问题的网民留言,并指定专人负责,对国务院督查,人社部、省委省政府巡视督导等各类转办案件线索建立台账,认真核查,依法处理。2020年,共办理各级督办转办案件152起,均做到有件必了,有效解决了一大批农民工反映的“忧薪”难题。

  据悉,青海上线运行全省统一的劳动保障监察信息化管理系统,为信息采集、案件督办、日常巡查监管提供有力支撑,实现全省举报投诉案件联动处理。5年来,青海共受理拖欠农民工工资案件5998件,为9.09万名农民工追发工资10.7亿元,清欠率始终保持在98%以上,连续4年实现受理案件数、涉及金额、涉及人数的“三下降”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×