中工娱乐

就餐时被醉酒顾客撞伤 能要求老板顾客都赔吗?

来源:中工网
2021-03-19 11:24:44

  编辑同志:

  我在一家餐馆就餐时,因楼梯狭窄且视线由于转角受阻,被突然冒出的醉酒顾客林某撞倒受伤。林某事后主动向我赔偿了全部的医疗费用、误工工资。

  当我以餐馆提供的经营环境无法保证顾客人身安全为由,要求老板另行承担赔偿责任时被其拒绝,其理由是我无权分别从老板和林某处获得双重赔偿。

  请问:老板的说法对吗?

  读者:邹玉琴

  邹玉琴读者:

  老板的说法是正确的。

  《民法典》第一千一百九十八条规定:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。”

  上述规定表明,安全保障义务人承担的是有限的补充赔偿责任。补充赔偿责任是指处于第一顺位的主要责任人无法确定或者缺少承担责任的能力时,由处于第二顺位的次要责任人在能够防止、制止损害的范围内承担赔偿责任。

  换句话说,也就是安全保障义务人补充赔偿责任的产生与承担,应当同时具备以下三个要件,缺一不可:一是存在责任竞合,即安全保障义务人未尽安全保障义务的过错责任与第三人的侵权责任一并存在;二是侵权人无法确定或缺少赔偿能力,如果侵权责任已经消灭,则补充赔偿责任也随之消灭;三是安全保障义务人的补充责任应以其能够防止或制止损害的范围为限。

  本案中,你遭遇伤害后,已经从第一顺位的责任人顾客林某处得到全额赔偿,表明本案侵权人已经确定且具有完全赔偿能力,在侵权责任已因林某履行赔偿而终结后,本案纠纷就不再具备第二项所列索赔条件。因此,你无权再向第二顺位的责任人即老板要求赔偿。

  颜东岳 法官

  (据《劳动午报》报道)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×