中工娱乐

用工实名制、工资支付 全程监管、超期未发会预警

绍兴17万劳动者工资支付纳入数字化监管

来源:中工网
2021-03-19 13:01:19

  中工网讯 员工姓名、项目名称和施工单位(所属公司)、岗位、当月工资……3月17日,笔者在绍兴市柯桥区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队看到,通过浙江省企业工资支付监管系统,柯桥区236个在建工程项目及34家规模以上企业的用工信息、工资发放情况等一目了然,一旦工资超期未发放,平台还将自动预警。

  去年6月,绍兴市启用浙江省企业工资支付监管平台,将工程建设领域在建工程项目纳入监管范围,运用数字化手段对用人单位的用工情况、工资发放情况等进行动态监管,治理农民工“欠薪”难题。截至目前,全市所有国有投资项目和投资500万元以上的民间项目已全部纳入监管,共计项目965个、劳动者17万余人,累计支付工资41.58亿元。今年,该市将数字化监管范围扩大到规模以上工业企业,目前已有越剑智能、雷贝斯散热器等36家规模以上企业纳入监管。

  “以往农民工在工地上干活,有的是包工头私下发放工资,有的是一季度或一年才结算工资,一旦发生劳资纠纷,寻找证据往往成为难题。有了监管平台后,这一问题就迎刃而解了。”柯桥区人力社保局劳动保障监察大队相关负责人说,在建工程项目或企业纳入监管后,直接通过平台发放工资,支付过程自动留存,落实工资按月足额支付。同时,平台要求所有员工实名制管理,并通过与在建工程项目的考勤系统打通,每个员工的上班记录清晰可见,为劳资纠纷化解提供依据。

  平台还具有自动预警功能。对员工来说,若用人单位超期未发放工资,平台会自动预警提醒,相关部门将及时督促用人单位及时发放;对用人单位来说,用工管理更加规范,尤其是建设工地农民工流动性强,很可能出现“吃空饷”情况,可避免恶意讨薪等行为。

  笔者了解到,到今年10月底前,该市所有规模以上工业企业工资支付将全部实现数字化监管。此外,该市正在推动该模式向以快递业为主的新兴业态企业延伸。(据《浙江工人日报》报道 通讯员杜珊珊)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×