中工娱乐

湘潭完善立体维权体系显实效

来源:中工网
2021-03-19 13:10:00
  中工网讯 “199元即可办理会员,并且能享受到多次免费旅游,天下真有这种掉馅饼的好事吗?湘潭早吻门店售卖的长生露号称能治疗青光眼唤醒植物人,让残疾人脱离双拐下床走路;湘乡市望春门附近的一家砂锅酸辣粉店,在粉汤锅底里被发现一种特殊的香料疑似罂粟壳;由湘潭烟草公安等部门组成的专案组捣毁一个假烟制假窝点;消费者通过微商购买的一款名为诺颜魔斑的化妆品,竟差点让自己毁了容……”3月15日下午,由湘潭市市场监督管理局、湘潭市消费者委员会主办的2021年湘潭“3·15”国际消费者权益保护日活动曝光了湘潭6个典型案例。
  据悉,围绕“守护安全,畅通消费”的主题,湘潭市市场监管局和消费者委员会开展了形式多样的9大系列活动。除当天曝光的典型案例外,还发起了“诚信经营放心消费示范店(单位)”创建活动。
  “过去一年,湘潭市市场监管部门着力提升消费维权品质,畅通消费维权渠道,完善‘互联网+消费维权’的立体维权体系,全市消费维权工作取得实效。”日前,记者从湘潭市市场监管局获悉,湘潭市2020年受理消费者投诉、举报和咨询39843件,为消费者挽回经济损失630.87万元。其中,“12315”受理的投诉中,商品类投诉2895件,占投诉总量的56.29%,服务类投诉2248件,占投诉总量的43.71%。
  记者了解到,自2019年“五线合一”的全国“12315”平台正式上线后,湘潭市消费者寻求合法权益保护的渠道都集中在该平台。除了“12315”热线外,消费者还可通过PC端、移动端、微信小程序、支付宝小程序等入口进行咨询、投诉、举报。
  据介绍,今年,湘潭市市场监管局将抓住“12315”整体并入“12345”热线、双号并行的契机,提供“7×24小时”全天候人工服务。同时,大力推行“12315”平台在线纠纷解决机制(ODR),探索建立消费纠纷多元化解机制,建立小额消费争议快速和解机制。(据《湖南工人报》报道 湖南工人报记者  商艳鑫)
责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×