中工娱乐

利用中介找到工作 此后跳单仍须付费

来源:中工网
2021-03-22 07:55:26

  编辑同志:

  通过自己的努力,我一直没有找到心仪的工作。不得已,我只好求助于一家劳务中介公司。经过协商,双方约定:公司在15天内为我找到用人单位,此后,我必须向中介公司支付3000元中介费。

  次日,公司就为我联系到了用人单位。入职后,我觉得中介公司赚钱太容易,加之我想省下中介费就悄悄避开中介公司,与用人单位签订了书面劳动合同。

  事后,中介公司知道了这件事,一再要求我支付中介费。

  请问:我是否必须支付这笔钱?

  读者:毛芳芳

  毛芳芳读者:

  你必须向中介公司支付中介费。

  一方面,你的行为当属“跳单”,构成了违约。

  “跳单”是指委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的行为。

  判断当事人是否构成“跳单”,主要考虑以下三点:

  一是要看中介人是否已按照合同约定提供了交易机会或者媒介服务。当委托人就同一事项,同时委托多个中介人时,则必须判断是哪个中介人提供的交易机会或者媒介服务。

  二是中介人提供服务后,委托人是否利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,这也是判断是否构成“跳单”的关键。

  三是委托人绕开中介人直接订立合同,包括委托人利用中介人提供的信息机会或者媒介服务,直接与合同相对方订立合同;委托人利用中介人提供的信息机会或者媒介服务,通过其他中介人与合同相对方订立合同,如委托方通过某一中介公司提供的信息和媒介服务,合同已基本达成,委托人发现其他中介公司的报酬更低,继而通过其他中介公司与合同相对方订立合同;委托人将中介人提供的信息透露给亲朋好友,以亲朋好友的名义与合同相对方订立合同。结合本案,你的行为明显符合对应特征。

  另一方面,你应当向中介公司支付报酬。

  《民法典》第九百六十五条规定:“委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。”即在《民法典》之前,法律对于“跳单”行为并没有明确的限制或处罚,而《民法典》已经将“跳单”行为上升到法律层面,不仅保障中介人的合法权益,而且对于违背契约精神的行为进行严格规制。

  与之对应,你必须承担责任,向中介公司支付服务费用。

  廖春梅 法官

  (据《劳动午报》报道)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×