中工娱乐

“律所收20万元咨询费”,诸多疑问待解

来源:中工网-工人日报
2021-03-23 07:43:45

  原标题:“律所收20万元咨询费”,诸多疑问待解

  李英锋

  据中国新闻网3月21日报道,近日,网上关于“武汉一癌症患者欲卖房捐出遗产,10天被律所收20万元咨询费”的视频,引起关注。当地司法行政部门随即发布通报称,对此高度重视,将尽快完成案件调查,决不姑息违法违规行为,处理结果将及时向社会公布。

  癌症病人、卖房、捐赠、20万元律师咨询费……这些字眼直指律师只问“钱”景、不近人情,刺激着公众的神经。目前,当地司法行政部门已对此事展开调查,这当中有几个疑点显然需要解释清楚。

  比如,双方是否自愿协商。根据我国律师服务收费管理办法的相关规定,律师服务收费遵循公开公平、自愿有偿、诚实信用的原则,实行市场调节,由律师事务所与委托人协商确定。那么,涉事律所在收取咨询费之前,是否遵循了上述原则,是否与委托人进行了清楚明白地协商?

  比如,律所收费是否合理。同样依据前述规定,律师服务收费应当考虑“耗费的工作时间”“法律事务的难易程度”等主要因素。如果网传内容属实——委托人罹患绝症、来日无多,而卖房牵涉的法律问题通常并不复杂。如此情况下,20万元的咨询费,合理合规性何在?同理心和社会责任感何在?

  再如,双方是否签订了正式的委托合同?委托合同中的收费条款是否明确、具体?是否就收费标准、额度、项目等向委托人进行了充分的告知?

  不管调查结果如何,这一事件都应该引起人们对时下一些律师、律所乱收费问题的关注和反思。律师从事有偿服务,收费赚钱实属正常,但不能一味钻到钱眼里,只有市场性而缺少了必要的公益性。

  进而言之,律师向弱势群体违规收取天价服务费,不仅侵犯了委托人的合法权益,逾越了法律底线和社会公德底线,也背离了律师服务的初衷,更不利于律师行业的整体形象和健康发展。针对一些委托事项或弱势群体,律师酌情少收费,甚至启动法律援助不收费,更符合人们的期待和整个社会的价值追求。无论如何,乱收费、多收费、违规收费都应受到处罚,并且应该用来以儆效尤。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×