中工娱乐

快手首推直播间场景音乐版权结算标准

来源:法治日报
2021-03-23 11:26:52

  原标题:快手首推直播间场景音乐版权结算标准

  3月22日,短视频直播平台快手在北京召开“春声——2021快手音乐版权生态大会”。中国版权协会副理事长兼秘书长孙悦、快手音乐负责人袁帅以及50余家版权公司代表出席会议。

3月22日,短视频直播平台快手在北京召开“春声——2021快手音乐版权生态大会”。

  会上,快手首次明确了直播间场景的音乐版权结算标准,并在原有结算基础上新增了词、曲版权的单独结算以及独立音乐人结算通道。这也是今年6月1日新修改的著作权法实施前,首次有互联网平台提出适用于短视频和直播双场景的音乐版权结算标准。

  在大会致辞环节,孙悦表示,保护商用音乐正版授权,用版权激发作者们的创作热情,是音乐产业发展的客观规律和必然趋势。只有让更多优秀音乐作品在短视频等平台通过科学合理的分配机制获得更多报酬,才能保证数字音乐产业的可持续发展,这正是快手推出新的版权结算标准的初衷。

  会上,袁帅表示,快手非常重视对音乐版权的保护。在去年推出的亿元激励计划取得行业初步认可后,一直着手对结算规则进行版本迭代。此次召开音乐版权生态大会,希望能够与行业上游版权方共同探索一个更科学、更公平也更透明的市场结算机制。

  聚焦音乐版权结算革新,快手推出行业首个直播版权结算标准

  近几年来,短视频、直播等新兴业态高速发展,对数字音乐内容的创造、传播和消费带来诸多变化。行业版权生态的保护与完善,需要每一个平台方的共同努力。

  去年,快手推出亿元激励计划,根据歌曲使用量向版权方结算。今年,快手在原有短视频版权结算基础上,新增直播场景和词曲结算,在完善自身音乐版权保障的同时,向音乐内容提供方和词曲创作者表达了足够的诚意。

  此外,快手还首次面向独立音乐人开放结算通道,这意味着版权保护、版权收益不再是知名唱片公司的专属,无论是独立音乐人还是音乐公司,都能与快手以同一市场化标准进行合作。

  值得一提的是,快手此次的结算标准并不要求版权方给到快手独家授权。对此,快手音乐负责人表示,内容平台要求版权方和音乐人签署独家授权协议,是平台本身受益,并不是创作者受益。快手尊重版权,希望让音乐在更广阔的市场上进行有序传播。

  据了解,年内,快手还将面向所有版权方和音乐人推出开放平台,可便捷查询音乐内容的使用数据,及时知晓结算金额,直接确权和结算,这也是快手在音乐版权透明化、便利化上迈出的重要一步。快手承诺,版权结算金额不设上限,也不会设置除合法缴税外的任何苛扣条目,真正让内容提供者“创有所得”。

  以版权收益反哺上游生产,快手构建市场化可持续平台音乐生态

  当下,短视频的传播已经对音乐内容的生产、流通、分配和消费等产业链环节产生很大影响,以短视频、直播为主的互联网场景在一定程度上开始重塑音乐产业。要使优秀的音乐内容不断被创造出来,需要加强对上游内容创作者尤其是个人创作者的权益保障,其中最核心的环节,便是对音乐版权进行科学合理的定价。如果版权界定和收费规则模糊不清,很难进一步强化公众对版权价值的认可,也不利于保障音乐人的合法权益和稳定预期。

  目前,能够覆盖整个行业的计价标准仍处于探索阶段,但多用多得、少用少得的市场规则更有利于激发上游音乐人和词曲创作者的创作热情。随着短视频和音乐行业的联系越来越紧密,进一步完善版权保护与音乐人的版权收益,已经成为影响行业发展的关键环节之一。对此,快手相关负责人表示,下一步,快手将继续认真倾听版权方和音乐人的声音,遵守相关法律法规规定,尊重市场规律,承担“头部平台”责任,引领行业创新,推动多方共赢,让音乐内容在短视频时代拥有更加旺盛的生命力。(文/图 刘威)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×