中工娱乐

遏制长城上刻字,要多下预防功夫

来源:中工网-工人日报
2021-03-24 07:38:49

  原标题:遏制长城上刻字,要多下预防功夫

  冯海宁

  3月21日下午,有3名游客在八达岭长城墙体上刻划,被网友及相关媒体曝光。警方最新通报显示,3月22日凌晨,已将3名违法行为人张某林、李某荣、苏某芳查获。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已对3人作出行政拘留并处罚款的处罚。

  据悉,这3人除了接受治安处罚外,还可能面临被列入不文明旅游记录、限制购票等惩戒。这种代价对其他游客来说具有警示教育作用。

  值得注意的是,在长城墙体上刻字者可谓“前赴后继”。以去年为例,在疫情后八达岭长城景区恢复开放首日,就有游客拿钥匙在长城城墙上刻字并上传网络;4月6日,工作人员巡逻时发现,一名游客在刻字,而另一名游客为其望风掩护;10月6日,17岁游客杨某在八达岭长城城砖上刻字……

  如何采取更为有效的措施遏制游客破坏长城的行为,值得探究。一般来说,保护文物不被游客人为破坏,不外乎三种路径:事前预防、事中应对、事后惩戒。

  这当中,事前预防无疑更重要。只有预防到位,文物才能免遭“毒手”,也能省去事中事后查处的成本。

  从目前情况看,相关制度比较完善,《刑法》中有“故意损毁名胜古迹罪”;《治安管理处罚法》规定刻划、涂污或以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,可处警告、罚款或者拘留;《关于对破坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》于去年4月已实施……法律和制度规范的同时,还应该采取有针对性的“人防”和“技防”。比如,增加巡逻人员和巡逻频率,畅通游客举报路径,等等。

  此外,应考虑在购票和进入景区环节,加强对游客文明旅游的告知和提醒、对相关不文明行为可能产生的法律后果的普及,进而强化法律的威慑力。

  八达岭长城,作为全国重点文物保护单位,墙体上每一块砖都是历史的见证,都具有不可替代的价值,保护长城甚至可以说是每一个国人的义务和职责。处罚在长城上刻字的人只是手段,重要的是借此提醒、震慑更多人,对长城、对文物要有起码的敬畏和尊重。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×