中工娱乐

【民声】高空坠物隐患要防范于平时

来源:中工网-工人日报
2021-03-27 07:58:56

  【民声】

  原标题:高空坠物隐患要防范于平时

  舒年

  近日,上海市黄浦区一栋高层住宅楼外立面脱落,一名路人被砸中头部死亡。据媒体报道,这个小区建于1994年,除出事楼宇外,其他居民楼或多或少也有外立面维修“打补丁”的情况,呈现出明显的灰色印记。

  高空坠物有多可怕?根据物理学,高度越高,物体的重力势能越大,物理在下落过程中,随着高度下降,重力势能转化为动能。黑龙江有一道高一物理考题是,一个50克的鸡蛋从25层高楼坠下,对地面的冲击力是多少?答案是约为1000牛顿,1000牛顿是什么效果呢,大概相当于,脑袋与蛋壳接触的部分,瞬间承受100公斤,伤害可想而知,甚至可以致命。这个条件下,用“以卵击石”这四个字来形容的话,卵是脑袋,石是鸡蛋。

  当然,在相同高度下,如果坠落的物体质量越大,重力势能也会更大,换言之,如果是较重物品从空中坠落,例如墙皮、空调架、阳台花盆等,即便不是从高层坠下,后果同样不堪设想。就在上海市黄浦区高层坠物事件之后不到24小时,该市长宁区一栋9层楼房出现瓷砖坠落,飞溅的碎片伤及路人,而该楼维修外立面的申请还在跑手续。

  事实上,许多高坠事件并非偶然发生,也不是无缘无故发生,其隐患都已经存在许久,要么巡视不到位,未能及时发现,或者发现了无人管理,要么隐患处理过慢,还没等处理完毕,“鸡蛋”已经掉下来变成了“子弹”。

  正因如此,小区高坠隐患,要防范于平时。房屋有关管理单位、房屋使用安全责任人和物业服务企业要落实安全检查、日常巡查等工作,属地街道、社区也要在日常网格化工作中加强排查,特别是对缺乏物业管理的老旧小区。还有一点不容忽视,一旦发现隐患,相应的治理机制要迅速启动,有关部门对排查发现的隐患要及时响应,不能等、不能拖,不能再出现“墙面掉下来、维修还在跑手续”的情况。

  另外,到底不同结构不同年代的老旧小区,应当多少年做一次“体检”,排查包括外立面脱落在内的诸多隐患,应该有相应的标准和机制,等裂缝了再考虑修,总归还是有点晚了。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×