中工娱乐

深圳出台防治性骚扰行为指南

来源:中工网-工人日报
2021-03-29 07:39:29

  原标题:深圳出台防治性骚扰行为指南

  中工网讯 (工人日报-中工网记者刘友婷)近日,深圳市妇联、市总工会、市教育局、市公安局、市人社局等九部门联合印发了《深圳市防治性骚扰行为指南》(以下简称《指南》)。

  《指南》首次明确了性骚扰行为的3个构成要件、两种主要类型,以及言语、文字、图像、肢体、行为等10多种具体表现形式。同时,明确提出机关、企业、学校等单位防治性骚扰工作机制,要求设立防治性骚扰责任部门、制定防治性骚扰制度、开展防治性骚扰的宣传培训以及受理性骚扰申诉、举报和处置。规定咨询的专业内容,建立了约见、回应、调查、反馈、调解、处置、告知等具体流程规范。

  《指南》明确相关部门的工作职责,如规定公安部门承担受理举报、依法处置等职责,人民法院要设置独立案由受理性骚扰诉讼,人社、国资、市场监管等部门要具体指导机关、企业等单位建立防治性骚扰工作机制,教育部门要承担学校、培训机构建立防治机制,并将性教育纳入中小学课程等。

  《指南》明确了机关、企业、学校等单位建立防治性骚扰制度的主要内容。具体包括公开承诺、内部投诉程序以及调职、降职、开除、列入黑名单等惩戒措施。细化投诉处理制度,规定了7种投诉处理方式,比如约见投诉人要采取个别、分别的保密方式进行,双方当事人为上下级或师生等从属关系的,不适用调解,等等。

  此外,《指南》注重投诉人心理需求,规定相关单位的防治性骚扰责任部门组成人员要有性别比例,避免投诉或举报人难以启齿的情形。提供投诉便利,规定相关单位要设置热线电话、专用信箱、电子邮箱等,并告知所有相关人员。明确保密要求,规定性骚扰案件的投诉、调查、调解程序属不公开程序,经办人员不得对外公开相关信息。注重保护未成年人的合法权益,规定当事人是未成年人的,应由其监护人陪同。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×