中工娱乐

公司不支付工资,农民工该如何讨要?

来源:中工网
2021-03-31 09:54:49

  3月25日,四川某建筑工程公司农民工李某来电咨询,称去年2月开始,他应聘到该公司承建的项目部从事现场施工工作,一开始每月都能按月足额领到工资,但从去年12月底公司开始拖欠工资,每月只发1500元生活费,至今已拖欠其工资近2万元。李先生想问:他该如何讨要自己的工资?

  针对李先生的问题,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川发现律师事务所王家虎律师解答道,按照《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等规定,用人单位应当按照约定和法律规定支付农民工工资。如果用人单位不按规定支付工资的,根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,具备相应情形,可以将用人单位列入黑名单,进行制约。结合这些规定,农民工应如何维护自身合法权益?

  第一,农民工也可以就工资被拖欠、克扣的情形,到劳动保障部门投诉要求支付工资等,劳动行政部门按照《劳动法》《劳动保障监察条例》等规定,可以责令用人单位支付工资。

  第二,农民工因用人单位克扣或者无故拖欠劳动报酬,与用人单位发生劳动争议的,也可以到当地劳动仲裁委员会申请仲裁;对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。

  第三,如果因对法律规定不了解,或者不知道如何维权时,农民工也可以到当地工会、妇联、共青团组织、法律援助中心等部门寻求帮助。这些法律援助机构可以指派法律援助律师或工作人员为农民工免费提供法律帮助、指导,或者代理劳动争议案件,帮助农民工维护自身权利。

  王家虎律师还说,农民工也是《劳动法》规定的劳动者,在遇到自身权利受到侵害时,农民工朋友要及时拿起法律武器,保障自己的权利。(据《四川工人日报》报道 四川工人日报记者向晓文)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×