中工娱乐

冒充名医兜售药物诈骗两千万元

来源:法治日报
2021-03-31 14:57:22

  原标题:冒充名医兜售药物诈骗两千万元

  法治日报讯(记者张亮 通讯员李淑敏)黄晨 近日,河南省遂平县公安局成功打掉一个冒充名医、教授实施诈骗的特大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人50名。经初查,被害人达800多人,涉案金额2000多万元。

  3月1日,遂平县公安局接到邢某某报警,称其2019年3月突然接到一个快递,内有某药物的评书机、补贴卡、宣传单等,评书机里介绍的药物内容正好契合邢某某妻子的病。因为之前四处求医也没有治愈,于是邢某某抱着试试看的态度,和对方取得联系。对方自称某药物研发教授、医生,以能治疗邢某某妻子的疾病为由让其购买所推荐的药物。

  邢某某妻子将一个疗程的药服完,却没有任何疗效,而对方一直以“中药调理需要时间”“疗效要慢慢来”等为由,要求邢某某妻子继续购买加大药量服用,先后花去1万余元,依然没有任何效果。邢某某这才意识到被骗,遂向公安机关报案求助。

  遂平县公安局迅速抽调精干警力成立专案组展开侦查。专案民警顺藤摸瓜,从快递信息入手,锁定黑龙江哈尔滨的一个物流寄送点,并锁定该犯罪团伙具体位置,摸清了该犯罪团伙的活动规律和人员构成。3月15日上午,遂平县公安局抽调的专门警力在当地公安机关的配合下,对该犯罪团伙窝点进行集中收网,当场抓获犯罪嫌疑人50名。

  据了解,该犯罪团伙的主要作案对象是居住在农村、县城的中老年人。他们紧紧抓住被害人急于治病的心理实施诈骗。该犯罪团伙组织严密、分工明确。他们在网上以招聘话务员、销售员等为名招聘业务员,通过培训,分为一线业务员和二线业务员。业务员正式“上岗”后,每人会配发一部工作手机,专门用于电话交流。一线业务员冒充名医、教授等,主要负责推销售卖药物;二线业务员冒充药品官方客服、指导老师等,进行跟进推销。

  为应对被害人提出的各类医学专业问题,该犯罪团伙专门定制配发针对不同疾病的话术单。一旦有群众打电话咨询,业务员就会分别假冒神医、教授、药品老师等身份,通过电话点对点与被害人交流“问诊”。他们按照公司印发的话术单,频繁使用问诊专业术语,误导、恐吓被害人相信其医生身份和诊断结果,夸大所谓特效药效果,引诱被害人购买。

  目前,50名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×