中工娱乐

“转让网店”骗局3000人上当!

深汕等地联手破案82人落网

来源:中工网-工人日报
2021-04-01 07:54:25

  原标题:“转让网店”骗局3000人上当!(主题)

  深汕等地联手破案82人落网(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷 通讯员吴延梅)深圳警方近日破获一个人数众多的“店铺转让”诈骗案件,涉案金额逾600万元,涉案事主达3000余人。

  2019年12月1日,事主陈先生在某网络平台发布了转让店铺的消息。两天后,有一名女子联系他,对方自称是“杭州铺速转铺网络科技有限公司”的业务经理,看到陈先生店铺转让的消息后,承诺能帮其快速把店铺转让出去。随后,对方派了一个业务员到陈先生店里,查看了店铺面积、租金等情况后,说会在20天内将店铺转让出去,否则可以按照逾期天数办理80%或60%退款。陈先生同意委托转让后,签了一份委托转店服务合同,并通过微信扫码给对方公司支付了1998元服务费。

  20多天过去了,公司业务员却不接陈先生的电话也不回复微信,联系公司业务经理也是百般推脱。陈先生感觉被骗,向深圳龙岗警方报警。

  2021年1月14日,与事主陈先生签合同的业务员胡某文落网。经审讯,警方发现胡某文所在的公司存在诈骗嫌疑。这是一个多达80余人的职业诈骗团伙,公司名为“杭州铺速转铺网络科技公司”,公司法人代表刘某飞,下设市场部、售后部、电销部、人事等部门,公司分散于深圳、汕头、广州、佛山、东莞、杭州、厦门等一二线城市。

  该团伙电销部员工先在网络上搜集有转让店铺需求的经营者信息,汇总整理后交给客服人员。客服人员与客户联系,随后派市场部员工上门与客户见面商谈,以公司客户资源多、转让速度快、成功案例丰富等话术诱导客户签约,并许诺在签订推广合同并收取一定的费用后,在20天内将客户的店铺转让出去,如不成功可以退款。

  业务员要求客户现场扫描公司收款码支付相应的佣金,一般收取1000元至6000元不等。收款后,该团伙除了在自己公司开发的网页界面发布店铺转让信息之外,再没有任何推广动作。截至收网时,警方没有发现该团伙有一个成功转让店铺的例子。

  直到客户要求退款时,该团伙客服人员便会采取签约业务员“失联”、转接客服不响应、报警或投诉退费几十元费用等方式进行拖延处理,或干脆置之不理。

  为了防止受害人查询到公司异常注册经营情况,该公司轮番使用高层工作人员的名字注册新公司,不断变更公司名称、注册地点。不仅客户找不到公司真实地址,就连公司大部分员工也不知道公司总部的具体位置。目前,包括主要嫌疑人刘某飞在内的82人先后落网。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×