中工娱乐

重庆立法设立见义勇为基金

来源:新华网
2021-04-01 20:55:27

  原标题:重庆立法设立见义勇为基金

  新华社重庆4月1日电(记者周闻韬)重庆市五届人大常委会第二十五次会议3月31日审议通过《重庆市见义勇为人员奖励和保护条例》,明确市、区县两级应当设立见义勇为基金,及时保障见义勇为人员合法权益。

  据重庆市人大常委会法制工委副主任张山介绍,见义勇为基金来源包括财政拨款、社会捐赠等途径,用于表彰、奖励、慰问、救治见义勇为人员及抚恤、救助其近亲属。此外,如因见义勇为产生不能及时解决的相关费用,见义勇为人员或其近亲属可与基金管理机构签订协议,由基金先行垫付相关费用,为见义勇为人员消除后顾之忧。基金管理机构在垫付金额范围内有权向加害人、其他责任人追偿。基金使用应接受民政、财政、审计部门,捐赠人以及社会公众的监督,每年向社会公布收入、支出情况。

  将于今年7月1日起施行的《重庆市见义勇为人员奖励和保护条例》还规定,重庆各级政府应建立健全见义勇为工作联席会议制度,统筹协调见义勇为相关工作,完善见义勇为人员权益保护长效机制。条例还对见义勇为人员的评审认定程序、奖励优待措施等进行了完善。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×