中工娱乐

江苏连云港:探索企业与员工解除终止劳动合同“一件事”

来源:人力资源和社会保障部政务微信
2021-04-03 08:09:41

  原标题:江苏连云港:探索企业与员工解除终止劳动合同“一件事”

  2020年10月,江苏省连云港市人社局根据群众需求定制服务模式,积极探索开展企业与员工解除终止劳动合同“一件事”工作,将与解除终止合同相关联的劳动用工、参保缴费、保险转移、档案(党员组织关系)接收转移等4类事项进行打包办,方便企业职工一次申请、一次办理。

  打好“一个包”

  对“企业与员工解除终止劳动合同”工作中具体涉及的缴费人员增减申报、劳动用工备案、社会保险费欠费补缴申报、失业保险关系转移接续、档案接收和转递、存档人员党员组织关系转移共6个事项逐一梳理,厘清事项间“串联”或“并联”关系,区分必办事项和选办事项,优化办理流程,梳理办事材料,将原有2套表格整合成1套表格,形成不同组合的“套餐”,供办事企业和群众选择。

  实行“一窗办”

  设立“人社服务快办”窗口,实行“首办负责制”,通过业务系统授权、内部业务推送、帮办代办等方式,实现“企业与员工解除终止劳动合同”工作的每一件事,都在一个窗口区域打包集成办理。

  优化“一网通”

  打通业务系统数据壁垒、深化数据共享,将“缴费人员增减申报”和“劳动用工备案”等关联业务联动办理,让数据在后台流转,实现“一站式办理”。企业可直接登录“连云港社保公共服务大厅”,提交所需材料,在线办理企业与员工解除终止劳动合同“一件事”相关业务。

  自2020年10月份企业与员工解除终止劳动合同“一件事”实施以来,共有8000多家企业打包办理了相关事项,累计涉及职工3.67万人次,每件次最多可减少办事环节5个,减少申请材料1套,减少填报数据项10项。

  连云港市人社局将持续深化“人社服务快办行动”,完善企业与员工解除终止劳动合同“一件事”打包办,将“失业”所有事项办理纳入其中,进一步提升企业群众办事便利度和人社服务效能。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×