中工娱乐

孕期女工维权路 劳动部门来护航

来源:中工网
2021-04-03 08:20:56

  【基本案情】

  投诉人张某某于2020年6月向黄浦区劳动保障监察大队投诉,反映上海某服装品牌管理公司未按规定为其缴纳社会保险费。黄浦大队依法受理。

  经了解,张某某于2018年7月15日入职上海某服装品牌管理公司,担任某区分店店长,基本工资为3000元左右,绩效工资根据销售情况而定。2019年4月中旬,张某某因怀孕向该单位提出休病假,单位得知此情况后,劝说张某某主动提出辞职,张某某表示会考虑,同时向该单位递交病假申请单,之后便在家中准备待产。该单位将张某某的“会考虑”理解为张某某已同意辞职,便为其办理了退工、退保手续。2019年6月,张某某前往就近社保中心查询个人社保缴纳情况时,才得知该单位已于2019年4月为其办理了退工手续,解除了劳动关系,并且入职后的前3个月,该单位也未按规定为其缴纳社会保险费。张某某先找到该单位与之协商。在协商无果的情况下,向某区劳动争议仲裁申请恢复劳动关系,经过开庭,仲裁裁决双方恢复劳动关系。张某某拿到裁决书后,向黄浦大队投诉该单位未按规定缴纳社会保险费的违法行为。

  得知以上情况后,黄浦大队向该单位发出《上海市劳动保障监察通知书》,要求单位提供与张某某签订的劳动合同,张某某的工资表、工资发放凭证以及社保缴纳凭证等书面材料,同时对单位进行了法律法规的宣传和教育。在确定张某某应当补缴的期间和社保缴纳基数后,黄浦大队责令该单位限期整改,并向区社保中心发出协办函。最终,该单位为劳动者张某某补缴社会保险费1.4万余元。

  【综合点评】

  我国劳动法第29条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。上海某服装品牌管理公司在得知张某某怀孕之后,不顾张某某意愿,自行为其办理了离职手续,显然属于违法解除劳动合同。虽经劳动仲裁后恢复了劳动关系,但这段“维权路”着实给孕期女职工“添堵”。

  在如今“二胎”政策下,只有鼓励更多女职工友好型企业出现,帮助女性平衡母亲职责与职工职责才是积极的解决之道。女职工在孕期遇到劳动纠纷的,应当依法向劳动部门申请维权,同时要加强自身法律意识,注意收集和保存相关证据。(据《劳动报》报道 王珏 沈静慧)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×