中工娱乐

劳动者患乙肝,能否对其调岗?

来源:中工网
2021-04-06 10:32:47

  小芸:小连,最近怎么看起来不开心,遇到什么事了吗?

  小连:嗯嗯,你知道我本来在单位的食堂负责配菜工作,干得好好的,单位说要给我调岗,让我去打扫卫生!

  小芸:为什么呢?

  小连:就是我上次体检被查出携带乙肝病毒,单位说食堂不能用携带乙肝病毒的员工。本来不想对外说的,但是不清楚单位的做法是否合法,所以我还是说了吧。

  小芸:呃,这个问题很专业,还是去工会咨询一下小易吧!

  之前,写过关于劳动者患乙肝被单位解除劳动合同的案例中,分析了劳动者患乙肝(携带乙肝病毒)除非劳动者有过错,一般情况下,单位不能解除其劳动合同。

  但是,如果劳动者患乙肝或者携带乙肝病毒,用人单位是否可以调整劳动者工作岗位,正如小连遇到的问题?

  根据法律规定,用人单位可以对劳动者进行调岗分为三种情形:

  一是协商调岗:法律没有将“调岗”情形作为专章单列,但调岗属于变更劳动合同的内容,根据《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。从该条规定可以看出,只要用人单位与患乙肝的劳动者双方协商一致,用人单位就可以对其进行调岗。

  二是法定调岗:根据《劳动合同法》第四十条规定,出现以下三种情形之一的,可以对劳动者进行调岗,即劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作的;劳动者不能胜任工作的;因企业生产经营需要而调整岗位的。根据该条规定,患乙肝的劳动者只要发生上面三种情形之一的,用人单位都可以对其进行调岗,当然要注意调岗的合理性和必须性。

  三是酌定调岗:如果劳动者患乙肝(携带乙肝病毒),又在国家规定的不得从事易使该传染病扩散的工作岗位上,用人单位是否必须要对其调岗呢?

  根据《传染病防治法》第十六条,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定的易使该传染病扩散的工作。该条规定适用于患乙肝的劳动者,但是并未明确规定用人单位是否可以单方面调岗。而《食品安全法实施条例》第二十三条规定,从事接触直接入口食品工作的人员患有甲型或戊型病毒性肝炎的,食品生产经营者应当对劳动者调岗。从该条规定看,如果从事接触直接入口食品工作的劳动者患甲型或戊型肝炎的,用人单位可以将其调整至其他岗位,而患乙肝的劳动者即使从事直接接触入口食品的也可以不调岗。

  根据分析可以看出,患乙肝劳动者如果在国家规定不得从事的易使该传染病扩散的工作岗位,用人单位可以对其调岗。但用人单位要证明其调岗的合理性,否则可能构成违法调岗。也就是说只要这种调岗没有变相歧视或违背公序良俗等现象都可以调岗。

  综上,如果劳动者不幸感染乙肝(携带乙肝病毒),双方可以协商一致调岗,用人单位可以依法单方面调岗,若患乙肝劳动者从事容易使传染病扩散的工作的,用人单位可以将其调到其他工作岗位也可以不调岗,因为乙肝的传播途径主要是血液、母婴和性接触传播,不包括工作及经食物传播。所以,本案中,小连的情况属于可以不用调岗的情形。然而因社会对乙肝认知及餐饮服务行业管理规定等因素,一般情况下,遇到这种情况,用人单位会对患乙肝的劳动者进行调岗,但是要综合考量调岗的合法合理及必要性,避免引起争议。(据《江苏工人报》报道 易怀丽)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×