中工娱乐

加速化解行政争议

吉林省白山市建立政府法院联动机制

来源:中工网-工人日报
2021-08-19 07:59:58

  原标题:加速化解行政争议(引题)

  吉林省白山市建立政府法院联动机制(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者柳姗姗)近日,最高人民法院发布行政机关负责人出庭应诉15件典型案例,吉林省白山市中级人民法院审理的王某诉该市人力资源和社会保障局行政确认案入选。在该市政府法院联动机制的推动下,全市行政争议诉源治理工作取得明显效果。

  据了解,王某在1988年8月5日被原吉林省浑江市劳动局招收为集体所有制工人,并被安排在八道江煤矿综合经营公司工作,岗位工种类别等级为井下一类工种。2010年4月16日,王某与公司解除劳动关系,2019年3月,向白山市人社局申请特殊工种退休。

  白山市人社局对王某与单位其他人员档案进行抽样比对,发现王某档案中部分材料记载方式、盖章部门等存在不一致情形,遂以此为由未批准其特殊工种退休申请。

  王某不服,将白山市人社局诉至法院,一审判决撤销被诉行政行为。人社局向白山中院提起上诉,其分管退休审批的副局长在二审程序中,作为行政机关负责人参加诉讼。庭审过程中,出庭负责人表示将于庭后召集单位相关部门人员,与行政相对人共同核对相关原始证据,对其工龄、工种等情况进行重新确认,对与行政相对人情况类似的临退休工人,也将重新进行全面核查。

  庭审结束后,白山市人社局经核对,认定王某符合特殊工种退休条件,为其办理了相关手续,并向白山中院申请撤回上诉,王某亦申请撤回原审起诉。同时,与王某情况类似的其他人员,相应问题也得到有效解决。

  据介绍,自建立府院联动机制以来,白山中院与市政府共同制定落实会议纪要施工图,确定4大项13小项的法治政府建设工作任务。中期定期向政府通报行政执法中存在的问题,政府则加大督查力度,将行政机关败诉、负责人出庭等情况纳入法治政府建设考核,全市依法行政水平有了明显提升。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×