中工娱乐

浙江一年立案办理公益诉讼案件6658件

来源:中工网
2021-08-19 10:36:29

  中工网讯 8月18日,浙江省检察院召开“益心为公 凝聚守护公益社会合力”新闻发布会。浙江省检察院副检察长高杰通报了该省检察机关开展相关工作情况,并发布全省公益诉讼四周年白皮书。省检察院还与团省委、省残联联合发布10件社会公众参与检察公益诉讼典型案例,团省委副书记盛乐、省残联副理事长宣清松出席发布会。

  去年7月至今年6月,浙江省检察机关积极履行公益诉讼检察职能,共立案办理公益诉讼案件6658件,启动诉前程序6400件,向法院提起诉讼331件。

  浙江省全面深入推进公益诉讼志愿观察员制度建设,各地检察机关和团委同步开展专题培训,不断完善工作机制,规范工作方法,充分调动广大青年志愿者参与检察公益诉讼热情。截至目前,全省公益诉讼志愿观察员已向同级检察机关提供公益诉讼线索986件。

  在开展无障碍环境建设检察专项监督中,该省检察机关加强了与残联的协作配合,围绕全省车站、码头、盲道等重点场所区域,共立案办理相关案件319件,发送检察建议285份,11个地市检察院及相关基层院实现无障碍环境公益诉讼案件办理全覆盖。

  为了更好地开展检察公益诉讼,最高人民检察院组织开发了“益心为公”检察云平台,浙江成为全国两个建设试点地区之一。该平台将解决公益诉讼中线索发现难、专业支持难、人员配置难等问题,主要目的是借助具有专业背景的社会公众力量,为公益诉讼检察办案提供支持,共同维护公共利益。据悉,目前浙江省第一批志愿者已经录入“益心为公”检察云平台系统。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者胡翀 通讯员丁婕)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×