中工娱乐

江苏徐州“四三二一”高质量推进社保扩面工作

来源:中工网
2021-08-19 10:53:00

  近年来,江苏省徐州市社会保险覆盖面持续扩大,社保缴费基数、养老金待遇水平位居全省前列,老百姓的幸福感、获得感不断提升。为了更高质量的保障民生,徐州市充分利用大数据比对,直面灵活就业人员占比高、城乡居保人群大、企业缴费压力重等问题,积极谋划“十四五”社保扩面,坚持“优结构、广覆盖”,以企业职工养老保险扩面为重点,规范企业用工、督促企业依法参保,高质量推进参保扩面,切实保障职工权益。

  四级联动  扎实开展入企调查

  人社、税务部门联合开展数据比对,重点排查疑似漏保企业,按注册地将企业分解到各地开展入企调查。建立市、县、乡镇、村四级联动的组织架构,加强考核督导,成立了11个包挂组,强力推进,严把调查质量。组织动员基层力量,克服困难、群策群力,坚持入企调查与送政策宣传相结合,认真细致摸清企业经营、职工参保等情况。利用2个月的时间,全面完成入企调查工作,共调查企业4.2万家,涉及职工60余万人,基本摸清企业状况,形成调查分析报告,为科学精准地确定扩面目标任务奠定基础。

  三年行动  分步推进参保扩面

  各级政府统一思想认识,下定决心,以入企调查情况为依据,锁定疑似漏保、未规范参保企业,把握好社保扩面的力度和尺度,处理好地区发展和依法参保之间的关系,坚持科学合理、实事求是的原则,开展企业养老保险参保扩面三年专项行动。将参保扩面纳入政府重点工作目标考核,明确年度扩面重点,2021年重点放在50人以上企业,2022年重点转移至10至50人企业,2023年重点放在10人以下企业。加强对各地区的指导,压实县(市)区政府主体责任,建立由地方政府主导、人社部门牵头、相关部门齐抓共管的工作机制,成立工作专班,加大财政奖补力度,大力推进。从2021年5月启动以来,仅两个月的时间,疑似漏保、未规范参保企业新增参保8654人,灵活就业人员参保占比降低约1个百分点。

  双管齐下  积极营造社会氛围

  采取灵活多样、通俗易懂的方式,多层次、全方位,持续开展“看得懂、算得清”的宣传。从促进企业良性发展、减少法律风险等方面入手,讲清利害关系,算清守法、违法经营成本,引导企业依法规范参保。从保障职工合法权益等方面入手,讲清政策、算好参加社保人生收益账,不断扩大职工对参保政策的知晓度,让群众了解“多缴长缴“给享受待遇带来的丰厚回报,变“要你保”为“我要保”,积极营造良好的参保舆论氛围。一方面市本级带头宣传,通过覆盖城乡范围最广的徐州广播调频105,制作5期专题访谈节目。制作多个动漫视频,多渠道投放。另一方面组织发动各县(市)区,依靠街道(乡镇)、社区(村)管理的各类基层服务组织,借助公共交通、新媒体、新业态平台、人力资源市场等有效平台,形成覆盖全市的政策普及宣传立体网络。

  一同推进  做好其他险种扩面

  在工伤保险覆盖方面,积极排查高风险企业,有效开展工伤预防宣传,一对一进行政策宣讲,定期发送参保提醒。结合实际,广泛宣传,确保超龄、实习生等四类人员单独参保以及费率调整等政策顺利落地。在城乡居民养老保险覆盖方面,市县两级联合会诊,对全市政策落实、参保人群、参保结构、待遇水平等进行深入细致分析,走入基层了解群众真实想法,针对一般居民和被征地农民分别拿出切实可行的操作办法,有效开展城乡居保扩面,在充分发挥好城乡居保兜底功能的同时,推动城乡居民更高质量参保。(据《江苏工人报》报道 徐仁轩)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×