中工娱乐

青海检察机关今年前7月为农民工讨回欠薪230万元

来源:中工网-工人日报
2021-08-20 07:38:28

  原标题:青海检察机关今年前7月为农民工讨回欠薪230万元

  中工网讯(工人日报-中工网记者邢生祥)记者日前从青海省人民检察院获悉,全省检察机关今年1月至7月,帮助农民工追回欠薪230余万元。

  据介绍,青海民事检察部门采用传统媒体和新媒体相结合的方式,深入工地、企业、社区,设立咨询点、制作宣传展板、发放宣传资料,利用微信公众号、抖音等平台制作短视频,向相关企业和农民工宣传《中华人民共和国民法典》和《保障农民工工资支付条例》。在普及劳动维权知识的同时,引导农民工依法理性维权。

  同时,青海民事检察部门强化内外部协作机制,形成帮助农民工讨薪合力。依托前期与相关部门建立的沟通联系机制,积极走访人社局和劳动监察部门,为农民工讨薪提供法律帮助。此外,运用听证和调解,争取诉前解决。在办理支持起诉案件中注重社会效果和办案效率。受理支持起诉案件后,通过调查核实,对有支付能力、有和解意愿的企业,积极开展调解工作。通过释法说理,积极促成双方达成和解;对双方分歧较大的案件,通过举行听证促成双方和解。

  据统计,今年1月至7月,全省检察机关民事检察部门共受理支持起诉案件164件,支持起诉168件(含去年积存),其中支持农民工起诉153件,法院采纳支持起诉意见65件,因达成和解撤回支持起诉申请或因不符合起诉条件终结审查40件,帮助农民工追回欠薪230余万元。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×