中工娱乐

员工离职途中发生交通事故,是否能被认定为工伤?

来源:中工网
2021-08-20 13:45:56

  2020年4月,王某入职上海某科技公司工作,并签订了书面劳动合同。2020年8月7日,王某被公司派遣至上海中某公司工作,并于当天上午参加上海中某公司的员工岗前培训,中午王某在该公司员工餐厅就餐后,即向上海中某公司提交辞职申请。上海中某公司同意了王某的辞职申请,并和王某办理了离职手续。王某在当天下午2点40分离开公司,于2点50分在回家的路上发生了交通事故意外受伤。交通事故认定书中明确载明,王某在该起事故中不承担任何责任,而交通事故地点就位于中某公司去往王某租住地的必经路途。此后,王某向当地人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

  那么在本案中王某能被认定为工伤吗?

  律师解析

  本案存在两个争议的焦点:其一,王某离职当天发生的交通事故是否属于下班途中;其二,交通事故发生的时间、地点是否属于下班途中的合理时间和合理路线。

  首先,员工从用工单位离职当日离开公司回家的行为应当认定为下班。虽然事发当日王某与用工单位中某公司已经办理了离职手续,但劳动者离职当日完成的交接工作等也是其工作组成部分,之后其离开公司回家的行为应当视为下班。其次,员工向用工单位申请辞职,并不当然发生与用人单位解除劳动关系的法律效力。本案中,虽然王某向上海中某公司提出辞职申请,但其还未与上海某科技公司解除劳动关系,故王某在离开中某公司之时与用人单位的劳动关系仍然存续。

  此外,《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“上下班途中”,系指以上下班为目的往返于单位和住处之间的途中。本案中,事发当日王某在离开上海中某公司10分钟后、在去往回家方向的道路上发生交通事故,其离开时间和行经路线属于下班途中的合理时间和合理路线,并且王某不承担事故责任,理应认定为工伤。

  适用法律

  《工伤保险条例》

  (湖北省总工会微信公众号)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×