中工娱乐

中秋、国庆放假安排来了 加班工资应该怎么算?

来源:中工网
2021-08-20 16:41:27

  中秋、国庆放假安排出炉,一大波节日已经在路上了!

  不能开启“嗨起来”模式的“打工人”,这些要点赶快记下来,事关你的“钱袋子”。

漫画作者:王砚

  加班工资应该怎么算?

  《工资支付暂行规定》第十三条规定,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:

  (一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;

  (二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;

  (三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

  ▲实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。

  ▲经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。

  ▲实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。

  划重点:中秋、国庆加班工资计算公式

  根据国务院《全国年节及纪念日放假办法》规定,国庆节放假3天(10月1日、2日、3日)。因此,国庆节虽然连休7天,但只有10月1日-3日3天为法定休假日,10月4日至7日均为调休。

  国庆长假期间的加班工资,应该这样算:

  10月1日-3日,加班工资:月工资基数÷21.75天×3×加班天数(用人单位不能以安排补休形式替代加班工资)

  10月4日至7日,加班工资:月工资基数÷21.75天×2×加班天数(用人单位可以以补休形式代替加班工资)

  参照以上情况,中秋节放假1天(9月21日),9月21日加班工资:月工资基数÷21.75天×3;9月19日-20日加班工资:月工资基数÷21.75天×2×加班天数。

  (来源:中国政府网、劳动午报微信公众号)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×