中工娱乐

“三孩”生育政策正式入法!湖南生育三孩费用纳入医保报销!

来源:中工网
2021-08-20 17:20:02

  “三孩”生育政策正式入法!

  今天上午,十三届全国人大常委会第三十次会议在京举行闭幕会。经会议表决,个人信息保护法、监察官法、医师法、全国人大常委会关于修改人口与计划生育法的决定等多项法律和决定获得通过。

  修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。

  明确了!湖南生育三孩费用纳入医保报销可领生育津贴

  近日,由湖南省卫健委、省财政厅、省医保局联合发布来了《关于做好三孩生育服务登记及落实生育医疗待遇政策有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了做好我省三孩生育服务登记及落实生育医疗待遇政策。根据《通知》内容,我省生育三孩费用纳入医保报销,可领生育津贴。

  三孩生育服务登记实行线下办理

  《通知》明确,自2021年5月31日起,生育三孩的夫妻可按照现行《湖南省人口与计划生育条例》第十六条及相关文件规定,参照一、二孩生育服务登记方式,办理线下生育服务登记(最新版《生育服务登记表》见附件)。完成生育服务登记后,由乡镇(街道)免费发放生育服务证。本《通知》出台前已经生育三孩的夫妻可按照上述程序补领生育服务证。

  确保落实各项生育医疗待遇政策

  《通知》要求,各地医疗保障部门要积极支持三孩生育政策的落地实施,确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,要按规定及时、足额给付生育医疗费用,落实生育津贴待遇,切实保障参保人员生育保障权益。

  同时,要做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。2021年5月31日以后生育三孩的参保人员凭生育服务证享受相应的生育医疗待遇政策。(湖南工人报微信公众号)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×