中工娱乐

1385天,房产证还办不下来?

法院:逾期办理房产证 属开发商违约

来源:兰州晚报
2021-08-22 07:58:34

  原标题:1385天,房产证还办不下来?(主题)

  法院:逾期办理房产证 属开发商违约(副题)

  兰州晚报讯(兰州日报社全媒体记者 许沛洁)花上百万买套房,左等右等却拿不到房产证,以至于房屋转卖、户口迁移等都受到极大限制。一旦遇到这样的问题,应该怎么办?8月18日,城关法院公布的这起案例告诉我们,要通过法律诉讼勇敢维权。同时,律师表示,延期交房与延期办理房产证都属于开发商违约,购房者均可索赔,建议“维权要及时,千万不能拖”。

  着急 房产证迟迟拿不到

  2016年9月12日,冯某与兰州某房地产开发有限公司(以下简称某公司)签订了《商品房买卖合同》,约定冯某以109余万元价格购买某公司开发的商品房一套。合同约定:2016年12月31日前开发商将验收合格的商品房交付冯某使用。合同还对产权登记作出约定:出卖人应当在商品房交付使用后540日内,将办理产权的相关资料报产权登记机关备案。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,买受人可选择同意延期办理或者退房,出卖人并按已付房价款0.5%向买受人承担违约责任。合同签订后,冯某按约支付房款109余万元。

  2017年7月5日,房屋交付给冯某,冯某当场交纳房屋维修基金16716元,交纳办理权属登记证书的契税费用6355元。虽然房屋已交付,但房产证却迟迟办不下来。冯某提出,自2017年7月5日至2021年4月22日共计1385天,某公司以种种理由拖延办理产权证书,时间已超过双方约定的办证时间,冯某向法庭起诉,要求被告某公司支付违约金5488元,且在限定期限办理房屋产权证。

  判决 开发商限期提交材料

  城关区法院经审理后认为,本案中的《商品房买卖合同》系双方真实意思表示,合法有效,涉案合同签订后,原告已按照约定向被告付清了购房款,被告则应履行向原告按期交付房屋和协助办理房屋产权登记的义务。被告未按期交房、未按期协助办理房屋产权登记的行为已经构成违约。双方合同明确约定了违约金计算方式,法院对原告提出的诉讼请求予以支持。一审判决如下:被告兰州某房地产开发有限公司于本判决生效后二十日内将办理房屋产权登记所需的材料提交产权登记机关备案;于本判决生效后十日内向原告支付逾期交付房屋违约金10152.86元,支付逾期办理房屋产权登记的违约金5488元。如果被告未按判决指定的期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  律师支招

  发现违约 及时主张权利

  北京德恒(兰州)律师事务所武丹彤律师提出,在实际生活中,逾期交房、逾期办证几乎是不少开发商出现的“一条龙”问题。房屋未按照时间交付,往往会影响后续房产证的办理。按约交房、按时办理房产证是开发商的义务。而交房和办房产证的延迟,购房者都可以进行索赔。

  如何应对逾期办理房产证?首先,买房一定要看清楚合同约定,一般的商品房买卖合同都是格式合同,开发商对办理房产证的期限、逾期办理的违约责任、违约金的计算基数和方法、超过什么期限后可以解除合同等,会进行细致明确的约定。这样,在开发商逾期办理房产证的情况下,购房人就有明确的依据主张自己的权利。而合同没有约定违约金,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。其次,及时主张权利,一旦发现对方违约,就应该尽快行使诉权,维护自己的权益。第三,作为购房人时,需要对购房相关的风险和陷阱有所了解,以便及早防范。在签订购房合同时,不仅要注意对购房合同的内容仔细审查,避免合同中出现对自己不利的条款。还应注意审查开发商所销售的房产是否办理了相关预售许可手续,项目土地证是否已经办理等,如存在疑问,可以要求开发商提供或者直接到房屋登记部门去做个全面调查,千万别嫌麻烦,谨防掉进陷阱。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×