中工娱乐

顶着高温工作多日却收不到工资?

“三人调解小组”助村民拿回血汗钱

来源:广州日报
2021-08-22 15:37:21

  原标题:顶着高温工作多日却收不到工资?(引题)

  “三人调解小组”助村民拿回血汗钱(主题)

  广州日报讯 (全媒体记者何钻莹 通讯员宋祥辉、刘佳星)近日,在“三人调解小组”的专业调解下,广州吕田镇莲麻村6位顶着高温工作却拿不到工资的村民拿回了“血汗钱”。

  活干完了 雇主拒付薪酬

  莲麻村是广州最北的村,镇上部分村民靠打散工帮补家计。近年,随着莲麻村的发展,大小工程陆续进入乡村,雇主聘用村里打散工的村民工作。今年5月,6位女村民接到了一项工作——为某项目清理草地上的杂草杂物,每人每天能收入100元。

  5月之后的广州,天气炎热。6位村民顶着36℃-37℃的高温在户外工作,有的人陆陆续续干了十几天,有的干了一个多月。

  眼见着活干完了,到时间领工钱了,雇主李某却以6位村民的工作延误了工期并造成损失为由拒绝支付。由于当初并未将工期、工钱以书面形式定下来,双方各执一词,事情处理陷入僵局。

  “三人小组”以“背对背”“面对面”方式进行调解

  眼见着总计近2万元的收入就要打了水漂,6个村民不知道该怎么办,只好将问题反映给吕田镇莲麻村委。

  村干部对双方进行调解,未果。之后村干部拨通了广州从化法院吕田法庭的便民服务专线。

  吕田法庭接到村委请求协助解决纠纷的电话后,立即启动由镇综治办、司法所和法庭联合组成的“三人调解小组”工作机制,三方分头行动,迅速联系用工方和6位阿姨,并由“三人调解小组”的成员分别通过“背对背”“面对面”的方式展开调解。

  一开始,双方情绪都很激动,用工方李某在电话中表示,由于其中几个阿姨没有全程参与清理工程,导致工期拖延,延误了其他工作的开展,造成了一定损失。几位阿姨一听,以为这笔“血汗钱”可能真的会打水漂,急得直掉眼泪。

  吕田法庭法官与驻村调解员立即到施工现场找到了李某,仔细了解当时的用工过程,从法律和情理的角度就该纠纷对李某进行了分析、劝导。李某仍然对双方用工时间、劳务费数额有异议,不同意调解。

  第二天上午,“三人调解小组”电话传唤双方到法庭,由吕田法庭梁法官主持,双方对用工时间、劳务费数额进行统计、结算。最终在法官的主持下,双方完成了结算,用工方拖欠的数额得以明确。

  在核对数额过程中,梁法官得知李某与几位阿姨是同村人,便趁热打铁做李某的思想工作:“大家都是同村人,彼此都熟悉,如果还拖欠几位阿姨数额并不多的血汗钱,失去了同村睦邻的信任,你以后承包工程怎么做大做强?”

  在“三人调解小组”一番劝导下,李某也认识到拖欠不还的不利后果,当庭拿出6000元现金,先行支付每人1000元,并承诺剩余的劳务费将在一个月内一次性支付完毕。近日,经6位阿姨回复,雇主已经将剩余的款项全部支付完毕,这件追偿劳务费纠纷画上了圆满的句号。

  记者了解到,2020年底,在从化区委政法委领导下,从化区综治中心、法院、司法局共同创新组建区、镇街两级矛盾纠纷多元化解中心,分别派员组成“三人调解小组”,以“三人小组”模式负责日常矛盾化解,畅通沟通交流渠道,合力确保矛盾化解工作良性运转,推动部分矛盾纠纷在诉前化解。目前,从化各个镇街均有“三人调解小组”。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×