中工娱乐

旅馆“三必备”为未成年人安全助阵

广东肇庆:专项监督堵塞涉未成年人“开房”监管漏洞

来源:检察日报
2021-08-24 10:16:21

  原标题:旅馆“三必备”为未成年人安全助阵(主题)

  广东肇庆:专项监督堵塞涉未成年人“开房”监管漏洞(副题)

  检察日报讯(记者韦磊 通讯员何丽华 王蓓蓓)日前,广东省肇庆市高要区59家旅馆经营者参加了由区检察院组织的旅馆业主培训会暨未成年人入住旅馆强制报告制度宣讲会。会后,他们按要求在旅馆显眼位置增设了三件“必备品”:接纳未成年人住宿需监护人陪同的检警提示牌、未成年人入住强制报告的提示海报、侵害未成年人强制报告制度宣传小册子。

  据悉,这是肇庆市检察机关今年4月开展“唤醒‘装睡’的旅馆”行政公益诉讼专项监督活动以来,推动旅馆业查纠整改加强对未成年人保护的新举措之一。

  肇庆市检察院发现,自2018年以来,该市检察机关受理审查起诉的性侵未成年人案件中,发生在旅馆内的案件数量占比近4成,涉案人数占比甚至接近半数。

  针对这一情况,肇庆市检察机关以“唤醒‘装睡’的旅馆”为主题,在全市范围内开展了为期3个月的旅馆业行政公益诉讼专项监督活动。此次活动中,全市两级检察院办案人员走访辖区旅馆后发现,相当一部分旅馆存在执行实名登记制度不到位、违规接待未成年人、工作人员不了解未成年人办理登记入住流程及侵害未成年人强制报告制度、对未成年人异常入住未能及时报告公安机关等问题,而相关主管部门对旅馆的监督、检查和指导也不到位。

  针对上述问题,肇庆市检察机关发出诉前检察建议7份,建议内容主要包括要求公安机关依法对涉案旅馆进行行政处罚、加大执法力度;加强对旅馆业业主及从业人员的法治教育、落实安全管理制度等等。目前,公安机关已书面回复,根据检察建议依法履行职责,加强对旅馆业监督检查及日常巡查,对工作人员未按要求登记上传入住信息的旅馆作出责令整改处理。

  随后,为进一步加大宣传力度并推广好的经验做法,检察官们走进酒店旅馆开展未成年人入住旅馆强制报告制度宣讲,为旅馆经营者讲授保护未成年人专题普法课,并联合公安机关召开旅馆业安全管理工作会议,进一步提高旅馆经营者的守法意识,堵塞涉未成年人“开房”监管漏洞。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×