中工娱乐

收到通知被录用,公司却突然反悔?法院这样判

来源:中工网
2021-08-24 13:29:04

  据青海省总工会微信公众号消息,面试者收到录用通知后又被告知“该岗位暂时不需要人手”,公司“反悔”,法院这样判决。

  【故事还原】

  今年5月,小郑看到了某公司发布的招聘信息,专门从外地赶来厦门,分别参加了两轮面试。

  5月8日,第二轮面试后,公司口头通知其面试通过。两天后,小郑收到对方微信发来的录用通知,要求他于5月17日办理入职手续。

  然而,过了两天,小郑又收到消息——这个岗位暂时不需要人手了。小郑进一步了解后才知道,原来是因为公司招到了更适合该岗位的人。于是,小郑将公司告上法庭。

  争议焦点

  小郑认为

  双方已经达成了订立劳动合同的口头协议,他也作了准备,甚至还拒绝了另外一家公司的录用邀请。现在公司突然反悔,违反了诚实信用原则,给他造成了经济损失。

  小郑要求该公司赔偿:试用期3个月的工资损失;因拒绝其他公司的录用而造成的损失;因面试产生的交通费,共计1.7万余元。

  公司辩称

  他们确实给小郑发了录用通知,之所以最终没有录用他,是因为公司领导看完简历认为不合适,遂否决了。

  其次,对于小郑所称其被其他公司录用的说法,虽然他提供了聊天记录,但并不能证明其拒绝的是工作机会还是面试机会,其提出的损失计算没有依据,而且交通费本应由求职者承担。

  小郑提出异议,称在面试过程中从来没有提到还有董事长这一关。法官询问被告,既然需要董事长同意,为什么就先发录用通知给原告?公司这才承认是行政部门的失误。

  法院判决

  法院审理认为,在劳动关系的建立过程中,双方应遵循诚实信用原则。因双方已对签订书面劳动合同达成一致,小郑对此产生信赖利益,并放弃其他工作机会,之后公司却无正当理由取消录用,应当承担赔偿责任。

  关于赔偿,法官解释,既要求公司的试用期工资,又要求赔偿因拒绝其他公司造成的工资损失,这是不合理的。而交通费依惯例通常由劳动者自行负担。从第二次面试通过至小郑找到新单位入职,时间为半个月,公司原本给出的试用期工资约4000元/月,综合考虑其他因素,法院判令公司支付小郑半个月的工资,即2000元作为赔偿。

  温馨提醒

  初入职场,两点要牢记

  知法守法意识

  劳动者在承诺入职后,应诚信履行承诺,不得随意反悔,如确有特殊原因无法入职的,应积极与用人单位协商,争取获得理解,避免出现纠纷。

  证据留存意识

  与用人单位达成口头协议后,可要求用人单位发出书面的录用通知,对已达成的意向进行确认,以防造成不必要的损失。对于求职过程中形成的沟通记录,应注意保留。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×