中工娱乐

广西壮族自治区推进劳动人事争议预防调解

来源:中工网
2021-08-24 10:50:00

  中工网讯 记者8月23日从广西壮族自治区人力资源社会保障厅获悉,今年以来,全区各级调解仲裁机构不断提高工作效率和办案质量,有效处理了大量劳动人事争议案件。截至今年7月,全区调解成功率达69.6%,同比增长4.41个百分点,劳动争议预防调解取得了良好的社会效果。

  去年12月,广西在国家标准的基础上,进一步扩大了广西调解仲裁法律援助范围,将未成年劳动者纳入援助对象,把农民工请求支付赔偿金纳入援助事项。北海、贵港市通过政府购买服务方式,解决值班律师安排及值班补助费发放问题。来宾市在疫情期间出台文件将涉疫情案件劳动者纳入法援范围,最大限度发挥帮扶作用。目前,全区共有70个仲裁机构设立有法律援助工作站,其中有19个落实了律师值班制度。

  此外,广西还积极探索构建多元调解工作格局,建立各类多方大调解中心42个。通过多元调解的方式,对同一个劳动人事争议,各方同向发力、同频发声,大大提高了调解成功率,将争议尽可能柔性化解在萌芽状态,最大程度实现“案结事了”,既节省了行政资源和司法资源,也大大减轻了劳动者和用人单位的诉累,有力维护社会和谐稳定。(据《广西工人报》报道 广西工人报记者刘甲平 通讯员张帅)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×