中工娱乐

【心路】单位是否太没人情味了?

来源:中工网-工人日报
2021-08-25 07:30:52

  【心路】

  原标题:因为帮孩子准备午饭我迟到了半小时就被罚款200元(引题)

  单位是否太没人情味了?(主题)

  读者来问

  您好,最近因为孩子放暑假,我要帮她把中午的饭提前准备好,有两次迟到了半小时,领导不由分说要罚款200元。比起心疼钱,更难受的是心理感受。我是企业的老员工了,工作兢兢业业,家里的情况之前已经跟领导沟通过,他也表示可以理解通融,还安慰我说等孩子开学就好了。虽然我知道迟到不应该,是我的问题,可是也觉得单位太没人情味了,心里特别不舒服,这几天都不想去上班了。

湖北 闫静

  专家心解

  闫静您好:

  你的心情我完全理解,人非圣贤,孰能无过。对于在工作中出现疏漏和错误的员工,领导者应该采取什么样的处罚措施呢?是恩威并施,还是一律重罚?错误有大有小,惩罚的手段也不一而足。如何处理好这其中的关系,就成了管理成败的重点。

  对于犯错误的员工,一味处罚就可以解决问题了吗?并不是这样。仅仅依靠罚款还可能会给下属的心理造成伤害,打击下属的自信心,容易造成被处罚对象的不满,引发抱怨、磨洋工,甚至是背地里捣乱、破坏。

  对于下属的错误,重要的不是处罚,而是建议,是对话,让对方能够认识到自己的问题所在,并主动改正错误,杜绝以后再犯。

  这也让我想起在一个企业里遇到的情况,这个企业的员工对管理层的考核非常反感,抱怨不断,甚至常常会和来基层检查的专业人员发生冲突,认为他们就是“为了考核而考核”而不是“如何指导基层”。这导致检查最终不了了之。那么,如此考核还有什么意义?

  当然,无规矩不成方圆,企业亦然。可错误要分级,类似于上班迟到早退、不挂胸牌等行为,可以视为轻度的,可以找员工谈一次话,对他们辅之以日常的规则教育。经验表明,经过善意提醒和谈话,员工再犯此类错误的数量反而少多了。但是,对于那些对企业安全生产造成很大隐患的错误,且是员工主观可以控制的,管理者绝不能姑息,处罚也要比较重。

  要想领导好员工,让下属能够自动自发地去做他们应该做的事情,还要施之以教育,人心易得不易失,保护好员工的积极性才能激发企业的核心竞争力。

  您的情况有些特殊,因为之前沟通过所以更觉得受到了打击。建议您和上司好好聊一下,把自己的实际情况和感受跟他谈一谈,也希望您尽快从失落中走出来。

王谦修

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×